В советское время в районе Аблакетки было построено две котельные. Сегодня на Аблакетке вырабатывается больше тепла, чем может потребить население. Акимат решает, как использовать этот избыток теплоэнергии на пользу району и всему городу, передаёт YK-news.kz.
Сегодня к котельной № 3 подключены 233 потребителя районов Аблакетки и Промбазы. Котельная № 9 обслуживает 20 домов в районе ГЭС. В планах у городских властей в дальнейшем передать всех потребителей на более новую котельную № 3, а котельную № 9 использовать в качестве насосной станции. Девятая котельная работает на электричестве, поэтому себестоимость вырабатываемого на ней тепла выходит неоправданно высокой. В то же время на Аблакетке нередко возникают проблемы с теплом из-за особенностей рельефа. Теплоноситель плохо поднимается в дома, находящиеся на горе. Насосная позволит решить эту проблему. Сейчас уже идёт строительство сети, которая позволит переподключить потребителей.
Тем более что ресурсы котельной № 3 и при этом далеко не будут исчерпаны. В 1982 году она была построена для технологических нужд завода железобетонных изделий. После перехода в коммунальную собственность она работает только на отопление района. На ней имеется четыре паровых котла. Летом такие мощности не нужны, поскольку в тёплый сезон населению требуется только горячая вода. Поэтому один из котлов в последние годы был переведён в водогрейный режим. Сейчас нужды практически всех подключённых потребителей обеспечиваются всего одним котлом.
В пятницу, 21 февраля на Аблакетку приехал для ознакомления с состоянием дел аким города.
— По городу у нас дефицит в 260 гигакалорий, но именно в зоне этой котельной у нас есть профицит, запасы тепла, — комментирует аким Усть-Каменогорска Алмат Акышов. — Получается, что здесь есть хорошие мощности для дальнейшего развития.
Акимат намеревается рассмотреть возможности использования избыточной тепловой энергии. Аблакетка — район отдалённый. Едва ли имеет смысл тянуть от неё сети в другие районы города. А вот подключить к центральному отоплению местное население вполне возможно. Более того, жители регулярно получают и обновляют техусловия. Но при этом подключаться не спешат. Многие дома находятся достаточно далеко от центральной магистрали, поэтому прокладка сетей влетает для них в копеечку. Вот и ждут, пока появится сосед, с которым можно объединиться, чтобы уменьшить расходы. Между тем, центральное отопление в домах частного сектора — это проблема, которая косвенно касается каждого жителя Усть-Каменогорска.
— Если посмотреть, у нас по городу сейчас НМУ, — напоминает Алмат Акышов. — Туман стоит, дым, который накапливается после сжигания угля частными домами. Логически нужно с этим справляться. Поэтому мы планируем подсоединить частные дома к этой котельной, используя её возможности. Я думаю, что какой-то эффект для экологии нашего города это даст.
Ирина Плотникова