Безуспешная борьба с недобросовестными предпринимателями длится уже почти три года.
Напомним, впервые о проблеме с машинками, которые мешают пешеходам, заговорили летом 2022 года, а в 2023-м взялись за ее решение основательно. С владельцами прокатного бизнеса лично встречались руководители отделов предпринимательства, земельных отношений, ЖКХ и т. д. Этот вопрос поднимал и аким города Марат Жундубаев.
Предпринимателям предлагали расположиться на площади Целинников и в триатлон-парке, но бизнесмены отказываются, говоря о том, что «в центре люди и деньги».
Территория Сити-центра в границах от ул. Толстого до Тәуелсіздік и от Абая до Баймагамбетова состоит на балансе отдела ЖКХ. А этот госорган не дает разрешение на прокат машинок, поскольку это мешает горожанам отдыхать. А значит, предпринимательская деятельность является незаконной, и бизнесменам грозит штраф в размере до 50 МРП (196 600 тенге) за нарушение этого правила. Кроме того, предпринимателей можно штрафовать повторно. Но нарушителей это не особо останавливает…
На днях корреспонденты «НК» заметили, что машинки снова стали появляться в Сити-центре и на площади перед памятником Байтурсынову по вечерам и на выходных. Иногда их можно увидеть и днем.
В полиции «НК» не сообщили ничего нового, сказав, что с предпринимателями регулярно проводят профилактические беседы.
К слову, в прошлом году наши корреспонденты делали запрос в департамент полиции Костанайской области, где сообщили, что за 2024 год ни одного предпринимателя не оштрафовали. Может быть, стоит сменить профилактические беседы на активные действия, чтобы решить ситуацию? Пока же попытка навести порядок в центре напоминает борьбу с ветряными мельницами.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО