Ее руководитель Арман Магамбетов уже хорошо знаком читателям «НК». Два года подряд он принимал участие в проекте «Крути педали». А еще наш герой уже 10 лет работает в Костанайском областном кукольном театре, имеет множество наград и дипломов.
ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
В июне прошлого года Арман поделился с нами, что планирует открыть свою школу актерского мастерства. И вот в апреле 2025 года это свершилось. В минувший четверг, 10 апреля, основатель пригласил коллектив газеты на актерский тренинг.
– Моя школа ориентирована на взрослых, подростков и детей от 7 лет. Для каждой категории предусмотрена своя программа. Занятия будут проходить по понедельникам. Одного урока в неделю вполне хватает, чтобы зарядиться энергией, выразить себя. Предусмотрены и домашние задания, куда войдет чтение литературы, будем пополнять свои знания, – делится руководитель школы. – Актерские тренинги доступны и для организаций. Это своего рода тимбилдинг, который направлен не только на сплочение коллектива, его цель – раскрыть каждого.
Оплата производится раз в месяц. Вы сами можете определить для себя, сколько будете посещать занятия – месяц, полгода, год…. Длительность одного урока актерского мастерства – полтора часа.
– Занятия на постоянной основе способствуют образованию новых нейронных связей. Развивается фантазия, что помогает быстро адаптироваться в различных обстоятельствах. Такие навыки важны в жизни, ведь даже в самой сложной ситуации, можно найти выход, если мыслить нестандартно. Да и подход к людям подобрать легче, когда можно в нужный момент надеть маску и не принимать что-то близко к сердцу, – отмечает Арман. – Если говорить про детские группы, с самыми маленькими учениками будем ставить спектакли, а на показы обязательно приглашать родственников и близких. Тренинги для взрослых – отличная возможность побороть какие-то комплексы, стеснения. К тому же мои занятия – это про активность, где задействуется не только мозг, но и тело.
ОКУНУЛИСЬ В МАСТЕРСТВО
Каждый урок начинается с разминки: нужно активизировать мышцы и размяться.
– Наше тело – это инструмент. Как и любой музыкальный, его нужно настроить на работу, для этого будим резонаторы, – акцентировал внимание тренер.
Когда проработали тело, плавно перешли к настройке голоса. Начали с повторения простых звуков, а закончили проговариванием скороговорок. В ходе упражнений мы учились слышать себя, не зацикливаться на том, как выглядим со стороны или на ошибках, которые совершаем, – главным было научиться чувствовать себя.
После завершения разминки последовала игра на внимательность. Казалось бы, ничего сложного – просто следить за другими и успевать выполнять поставленную задачу. Но когда в твоей голове витают миллионы мыслей, настроиться оказалось не так легко.
– Задача – быть здесь и сейчас. Не растворяться в своих думах, оставьте их ждать за дверью, будьте в моменте, – напоминал Арман.
Закончив одну игру, сразу же приступили к другой – на ассоциации. Выяснилось, что даже самые привычные для нас вещи могут принимать весьма разнообразные формы, стоит только немного пофантазировать.
На тренинге была возможность поработать над своими эмоциями, а точнее, научиться их выражать. Хотя мы и разные, но негатив и обида в любом случае оставляют свой след внутри нас. Это отражается на нашем состоянии и даже самочувствии, поэтому важно избавляться от такой энергии и не позволять ей руководить чувствами.
– Никогда не принимайте негатив, пока вы его не приняли, он принадлежит тому, кто его несет, – подметил тренер.
Самое интересное началось тогда, когда участникам предложили попробовать себя в качестве настоящих актеров. Все, что происходило на сцене, – чистая импровизация. Даже те, кто ранее не имел такого опыта, довольно успешно справлялись, разыгрывали сценки, в том числе одни из самых сложных – немые. Это получилось благодаря приятной дружеской атмосфере и профессионализму Армана.
Журналисты тренинг оценили: после занятия возникло состояние спокойствия и умиротворения. Было над чем подумать и что проработать!
Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО