В рамках проекта «Семейное дело» рассказываем об учительской династии. Пять представителей в семье! Трое работают в одном учебном заведении – ОШ №16.
РОДОВОЕ ГНЕЗДО
Для Вяткиных это село Степановка, Мендыкаринского района. Представительница династии Татьяна Викторовна подтверждает: прадедушка и прабабушка по отцу переселились сюда из Кировской области больше ста лет назад. Ее мама – родоначальница трудовой династии Анна Николаевна родом из Северо-Казахстанской области. После школы переехала в Боровское, первое место работы было связано с журналистикой. Прежде чем стать учителем, она успела побыть корректором в районной газете. Затем окончила педагогическое училище и попала по распределению в Степановку.
– Более 35 лет мама проработала учителем математики, биологии, ботаники, а позже начальных классов, – перечисляет Татьяна Викторовна. – Помню, как помогала ей проверять тетрадки по вечерам. О профессии тогда не задумывалась, а когда стала старше, решила поступать в Караганду, в учетно-кредитный техникум. Но было далековато. В итоге училась в Рудном, в педучилище (сейчас это социально-гуманитарный колледж – прим. ред.) и позже в педагогическом институте.
ВТОРАЯ МАМА
Это не громкие слова. Это факт. Для малышей, которые пришли из детского сада и непривычно много времени проводят за партой, Татьяна Викторовна больше, чем просто учитель или классный руководитель.
В школу №16 Татьяна Вяткина устроилась в 1989 году. Восьмой микрорайон тогда только строили, и школа на тот момент была открыта всего как два года. Прежде чем прийти в учебное заведение, будущий учитель начальных классов успела поработать во Дворце пионеров в Боровском. Курировала туристско-краеведческое направление и однажды даже выезжала с детьми на Урал.
Именно с тех пор у Татьяны Викторовны тяга к походной романтике: палатка, костер, гитара. Много лет спустя, во время одного из путешествий, она нашла старинное кольцо с этническими узорами. Вместе с ученицей написали работу по национальным украшениям, подали на конкурс по исследовательским проектам и даже заняли третье место.
Будни педагога – это уже не романтика. Это большие разгрузки, ведь предмет не один, как в средних или старших классах, а несколько. И не менее важен воспитательный момент.
– Мы работаем как с детьми, так и с родителями – необходимо быть постоянно на связи, особенно в нынешнее время, – говорит Татьяна Вяткина. – Ученики сегодня несколько другие – у многих на уме только телефон. Раньше дети находились на улице, играли в игры, сейчас – больше сами по себе. Они более шустрые, продвинутые, могут быстро что-то прогуглить. Но и их возможно заинтересовать.
За 35 лет в школе сменилось несколько директоров, но больше всего Татьяне Викторовне запомнится нынешний – Ильяс Ельжасов.
– Руководить учебными заведениями, наверное, должны молодые. Они более креативные. Например, с приходом Ильяса Болатхановича школа преобразилась до неузнаваемости. Директор стал благоустраивать ее не только для учеников, но и учителей. Да и когда человек вкладывает душу в свое дело – это всегда видно, – уверена Татьяна Вяткина.
БРАТЬЯ ВЯТКИНЫ
Виталий Сергеевич и Артем Сергеевич – в стенах школы только так, не иначе. Субординация. Старший племянник Татьяны Викторовны в школе восемь лет, младший – почти четыре. Оба учителя физической культуры, бывали в школе №16 с детства, но и предположить не могли, что будут здесь работать. Виталий уже в этом году поднимется на ступень выше – получит категорию модератора. Для этого написал работу на 144 (!) листа о национальных видах спорта – помогали и брат, и тетя.
Интересно, что в школе Виталий не очень любил учиться.
– Мы жили в деревне: дом, озеро и сразу лес – красота! Однажды родители уехали в город, я собрался в школу, дошел до определенной точки и развернулся. Только пришел домой, закрылся – стучат родители! Что-то забыли и вернулись. Меня за ухо и в школу, – смеется педагог.
Его уже давно никто не заставляет ходить в школу – это практически второй дом Виталия. Изначально перед глазами стояли примеры бабушки, тети и еще одной двоюродной тети – Людмилы Николаевны Махота, которая почти 40 лет отдала профессии.
Она работала в школе №18, а сейчас уже на пенсии. Но практически сразу Виталий понял: с выбором не ошибся. Хотя и здесь есть свои нюансы.
– Многих детей нужно буквально заставлять – они не хотят заниматься спортом. Сейчас для них существуют только телефоны, и приходится каждый раз придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать. Один из вариантов мотивации – поставить возле себя, чтобы ученик попробовал провести урок вместе с учителем, почувствовал, что это такое. Как правило, ребятам это очень нравится, – говорит Виталий.
Младший из Вяткиных также пошел по стопам родных. Он целенаправленно отучился сначала в колледже, потом в университете. Но до последнего не представлял, как это – работать с детьми.
– Меня сразу поставили на начальное звено, дали второй класс. Ребята неуклюжие, неподвижные, шнурки завязывать не умеют. Показываешь, завязываешь – стоят довольные, – улыбается Артем. – Ученики, особенно в младших классах, очень искренние, с интересом ждут, что же я подготовил для них на этот раз – какие задания, какую разминку. Я чувствую энергию от них и сам возвращаю.
Свободного времени у физруков мало. После уроков Виталий ведет секцию мини-футбола, Артем преподает пионербол с элементами волейбола. Младший из Вяткиных старается больше внимания уделять супруге и трехмесячной дочке, но иногда братья все же вырываются на рыбалку – любимое хобби на двоих. И по возможности составляют компанию Татьяне Викторовне во время путешествий по области.
ТОТ САМЫЙ КЛЮЧ…
…которым открываются детские сердца.
– Если есть доброта, понимание и любовь – никакого ключика не надо, – говорит Татьяна Викторовна. – Каким бы грамотным ни был учитель, если он не понимает ученика, не видит его, то никакой связи не получится. При этом, конечно, где-то нужно быть строгой. Голос стараюсь не повышать – это бесполезно. Гораздо эффективнее спокойно объяснить ребенку, что от него требуется.
У Виталия и Артема Вяткиных, наоборот, громкий поставленный голос – один из главных атрибутов на уроках наряду с секундомером и свистком. Подход к ученикам, те самые ключи, у братьев разные.
– Все зависит от ребенка, – подтверждает Артем. – Есть более озорные, а есть стеснительные. Помню, в третьем классе была девочка, которая боялась залезать на гимнастическую стенку. И вот ты вместе с ней лезешь, ноги переставляешь – а она дрожит. Зато после третьего урока чуть ли не до потолка карабкалась. На душе так радостно было за ребенка, что научил, что помог преодолеть страх.
ГЛАВНАЯ ГОРДОСТЬ
Татьяна Викторовна показывает важную награду – Почетную грамоту за подписью министра просвещения РК Гани Бейсембаева, которую ей вручили в прошлом году. И тут же открывает соцсети, страничку бывшей ученицы Даши Тарасовой. Девушка учится в Санкт-Петербурге, будет педагогом.
– Даша ушла от нас после четвертого класса, перевелась в гимназию имени Горького. На последнем звонке она читала свои стихи, где благодарила учителей – там были строчки и про меня. Очень приятно, до слез, – признается педагог.
Ученики Вяткиной разлетелись по городам и странам: Россия, Германия и даже Австралия. А вот один из воспитанников Виталия остался в Костанае и связал жизнь со спортом.
– Бейбит Галым занимался у меня в секции, после девятого класса поступил в колледж. Сейчас играет в основном составе ФК «Тобол», он полузащитник, – с гордостью говорит учитель.
Успехи учеников, то, какими людьми они станут во взрослой жизни, в какой-то степени и учительский успех. В династии Вяткиных такую связь прекрасно понимают и поэтому в своей работе не жалеют сил, терпения и любви. Хотя порой это очень сложно.
Елена НОВАК,
фото Ларисы БОЖКО
и из личного архива героев материала