Через много лет нашли могилу пропавшего на войне брата дедушки
Единственное фото Омаргали Султамуратова, которое сохранилось у родных
– Брат нашего дедушки Омаргали Султамуратов отправился на фронт в 18 лет. Единственный его брат Зейн в 37-м был признан врагом народа и угнан в Нижний Тагил. В колхозе Шабаган Иргизского района у братьев остались мать и супруга. Они молились, чтобы Омаргали и Зейн живыми вернулись домой.
Но Омаргали вернуться было не суждено. Мы его знаем только по рассказам бабушки. Она говорила, что он был очень способным. После того, как его забрали на фронт, он писал, что учится на летчика, а потом — что уже воюет. Через время пришло сообщение, что Омаргали пропал без вести. В его родном ауле Курылыс в Иргизском районе на памятнике и сегодня Омаргали Султамуратов значится в списке пропавших без вести.
У нас не было данных, где брат дедушки воевал, где нашел последнее пристанище. Конечно, родных это очень волновало, и на протяжении многих лет мы пытались найти его следы, я обращалась в разные поисковые отряды, но результатов не было.
Бабушка при жизни рассказывала, что дедушка Омаргали очень хотел учиться, легко осваивал грамоту, и сожалела, что он рано ушел из жизни, не успел создать семью, оставить потомков. Чтобы сохранить его имя, одному из внуков они с дедушкой дали фамилию по его имени.
В 2010 году стали открываться сайты с именами участников войны, где были указаны места захоронения погибших. Я загрузила данные дедушки Омаргали туда, но так и не нашла его. Только в 2021-м году я нашла, где он воевал. Фамилия в данных была несколько искажена – указано не Султамуратов, а Салтамуратов, имя сокращено, написано Омар. Но даже эта маленькая информация была для нас достижением. По этим данным мы стали искать своего дедушку дальше. Поиски привели меня в Лонейднопольский историко-краеведческий музей в Ленинградской области. Вскоре оттуда пришел ответ на наше обращение.
Выяснилось, что брат нашего дедушки участвовал в Свирско-Петрозаводский операции, которая проходила на берегу реки Свирь в Ленинградской области, и погиб в 1944 году. Воевал он в составе 98-й стрелковой дивизии. Похоронен в братской могиле. Мы его искали почти 80 лет!
В прошлом году мы смогли посетить могилу брата дедушки. Повезли туда из Иргизского района горсть родной земли, прочитали у могилы ата Коран. В лесу, где когда-то шли ожесточенные бои, с 47-го года работает музей, рядом течет река Свирь, и кажется, никакой войны не было…
Акбаян БОЛАТБЕК
Имя воина из далекого казахского аула высечено на камне у братской могилы
2024 год. Родные погибшего солдата в лесу у реки Свирь, где стоит памятный знак в честь погибших воинов