Бауыржан Бекбосынов рассказал о герое, который после войны работал учителем.
С особым теплом и гордостью я храню память о своём дедушке — ветеране Великой Отечественной войны Бекбосынове Исахмете Бекбосыновиче.
Он родился в 1916 году в Мендыкаринском районе Костанайской области. В сентябре 1939 года был призван в ряды Красной Армии. В составе 54-й стрелковой дивизии участвовал в Советско-финской войне, а затем и в Великой Отечественной.
Дедушка воевал в Карелии, в Восточной Пруссии, освобождал Белоруссию от немецких оккупантов. За боевые заслуги был награждён орденами и медалями. В 1948 году он был демобилизован.
Мои воспоминания о нём — это беззаботное время детства. Будучи его первым внуком, я практически воспитывался у него. О войне он рассказывал мало, старался обходить эту тему. Повзрослев, я понял, что он не хотел возвращаться к воспоминаниям о боли, потерях, горечи и жестокости, которые ему пришлось пережить на фронте.
Я не раз слышал, что в тяжёлых условиях люди часто проявляют худшие качества. Но это относится не ко всем. Людям по-настоящему сильным духом это чуждо. Именно таким был мой дедушка — человек с широкой душой, прошедший через все тяготы войны.
До призыва в армию он с отличием окончил физико-математическое училище в Оренбурге. Вернувшись с фронта, он полностью посвятил себя сфере образования. Воспитал не одно поколение достойных учеников. За успехи в этом благородном деле ему были присвоены звания «Отличник образования» и «Заслуженный учитель Казахской ССР».
С детства я помню, как он учил меня нестандартным приёмам умножения, объяснял, как легко определять месяцы с 31 днём, и делился множеством других математических хитростей. Сколько себя помню — он всегда болел душой за свой край, помогал людям, нуждающимся в поддержке.
Даже выйдя на заслуженный отдых, он не перестал трудиться во благо общества. Возглавлял Совет ветеранов, участвовал в важных инициативах. В начале 1990-х вместе с другими аксакалами добился возвращения нашему району его исконного названия.
Он писал стихи, знал историю, хорошо разбирался в «Шежіре». В первые годы Независимости, во время визита в Костанайскую область Первого Президента, дедушка выступил перед ним от лица ветеранов и дал ему своё «Бата».
Я горжусь и благодарен судьбе за то, что являюсь внуком человека с несломленным духом и большим сердцем. Для меня и моих детей он навсегда останется примером беззаветного служения своему народу и Отчизне.
Б. Бекбосынов