Депутат Мажилиса Парламента РК Асылбек Нуралин в рамках рабочей поездки по Восточно-Казахстанской области посетил ключевые социальные объекты региона. Одним из пунктов визита стал Специализированный дом ребенка в Усть-Каменогорске, где созданы условия для воспитания и реабилитации детей с особыми потребностями.
В ходе визита мажилисмен лично ознакомился с деятельностью учреждения и условиями, в которых воспитываются дети. Директор дома ребенка Гульмира Мирхат провела для гостя экскурсию, продемонстрировав современное оснащение реабилитационных кабинетов, а также уютные игровые и спальные комнаты.
Гульмира Мирхат подробно рассказала об уникальной структуре работы учреждения. «В нашем доме находятся дети в возрасте от нуля до четырех лет, — поделилась директор. — Сейчас у нас функционируют восемь групп: четыре круглосуточные для детей-сирот и четыре дневные. Особое внимание мы уделяем дневной реабилитационной группе».
В этой группе специалисты занимаются с малышами, имеющими такие диагнозы, как ДЦП, гидроцефалия, синдром Дауна и задержка психического развития. Для них в центре оборудованы кабинеты физиолечения, лечебной и адаптивной физкультуры, массажа, сенсорная комната и кабинет Монтессори. С каждым ребенком индивидуально работают педиатры, невропатологи, логопеды-дефектологи и психологи. Важно отметить, что весь комплекс реабилитационных услуг, включая пребывание и пятиразовое питание, предоставляется на бесплатной основе.
Комплексный подход и профессионализм сотрудников приносят видимые результаты. Так, в этом году один из воспитанников с диагнозом ДЦП после прохождения курса реабилитации сделал свои первые самостоятельные шаги. Свои успехи и таланты малыши с радостью продемонстрировали гостям, устроив в актовом зале небольшой концерт с музыкальными, танцевальными и поэтическими номерами.
По итогам визита Асылбек Нуралин высоко оценил материально-техническую базу учреждения и укомплектованность штата квалифицированными специалистами. В завершение встречи депутат обсудил с руководством и коллективом дома ребенка текущие рабочие вопросы и перспективы дальнейшего развития.