Министерство сельского хозяйства Казахстана выступило с официальным опровержением информации о завозе зараженного мяса и вспышке сибирской язвы на одном из рынков Астаны, которая активно распространялась в социальных сетях и мессенджерах. Ведомство заверило граждан, что поводов для беспокойства нет.
«Информация о зараженном мясе в Астане – не соответствует действительности. Ситуация полностью под контролем», – говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале министерства. Подчеркивается, что на сегодняшний день ни в столице, ни на ее рынках, включая рынок «Әлем», не было зафиксировано ни одного факта поступления или реализации зараженной продукции. Все мясо, поступающее на прилавки, проходит обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу.
В то же время в ведомстве прокомментировали ситуацию в Атбасарском районе Акмолинской области, где ранее были зарегистрированы единичные случаи заболевания сибирской язвой среди животных. По данным Комитета ветеринарного контроля и надзора, в очаге заражения уже завершены все необходимые мероприятия, включая комплексную дезинфекцию. «Потенциально опасная продукция изъята и утилизирована в полном соответствии с санитарными нормами. Жители проходят медицинские осмотры», – добавили в ведомстве.
Ранее министр здравоохранения Акмарал Альназарова подтвердила, что в Атбасарском районе действительно были зафиксированы случаи заражения людей сибирской язвой. Позже стали известны подробности: в инфекционную больницу были госпитализированы шесть жителей села Магдалиновка, у троих из них диагноз подтвердился лабораторно. Сообщается, что трое заболевших являются членами одной семьи, а предполагаемым источником инфекции стал сельский скотник. В настоящее время по данному факту проводится специальное расследование.
Власти призывают граждан сохранять спокойствие и доверять только официальным данным, публикуемым Министерством сельского хозяйства и Комитетом ветеринарного контроля и надзора. Также казахстанцам напомнили, что за распространение заведомо ложной информации предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством Республики Казахстан.