В честь Национального дня домбры в историко-краеведческом музее города Семей открылась уникальная выставка «Ұлы дала үнісің сен, домбра!». Экспозиция призвана глубже познакомить жителей и гостей региона с богатым культурным наследием казахского народа и подчеркнуть особую, сакральную роль, которую домбра играет в национальном искусстве.
Основная цель выставки — популяризация духовного наследия через демонстрацию подлинных реликвий. Посетителям представилась редкая возможность увидеть бесценные экспонаты из фондов музея — личные домбры, принадлежавшие выдающимся поэтам, кюйши и артистам. Каждый инструмент хранит в себе историю своего владельца, рассказывая о его творческом пути и вкладе в сокровищницу песенных и кюевых традиций Казахстана.
В экспозиции представлены инструменты продолжателей традиций Абая — Сапаргали Алимбетова и Танирбергена Амиренова, знаменитых певцов Жанибека Карменова и Болата Сыбанова, акынов Акылбека Манабаева и Дәметкен Омарбаевой. Также среди реликвий можно увидеть домбры племянника Абая Балтабека Ерсалимова, композитора Рахимбека Ногайбаева, известного ученого Амантая Исина и многих других деятелей, чьи имена навсегда вписаны в историю страны.
Как отметил директор областного историко-краеведческого музея Кайрат Сабырбаев, подобные мероприятия имеют огромное значение для преемственности поколений. «Домбра — это не просто музыкальный инструмент, это душа народа, его живая летопись и символ благородства. Через это благородное искусство, унаследованное от предков, мы прививаем национальные ценности молодежи и проявляем уважение к нашему исконному наследию», — подчеркнул он, выразив благодарность всем посетителям выставки.