Власти Казахстана пресекли попытку ввоза в столицу мяса, зараженного сибирской язвой. Глава Министерства сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в правительстве раскрыл подробности инцидента в Акмолинской области, который вызвал опасения у жителей Астаны, и заверил, что ситуация находится под полным контролем.
Вспышка опасной инфекции произошла в Атбасарском районе. По словам министра, причиной заражения стал выпас скота в непосредственной близости от старого захоронения животных, павших от сибирской язвы. «В 7 км от села, в степи, пасли скот двух аулов. И там сперва 7, потом 3 — примерно 10 животных заразились сибирской язвой. Там есть инфекционное захоронение сибирской язвы, и там они пасли скот», — пояснил Сапаров. Весь больной скот был оперативно выявлен и уничтожен.
Комментируя слухи о появлении опасной продукции на столичном рынке «Алем», министр подтвердил, что попытка вывоза мяса в город действительно была, однако ее удалось вовремя предотвратить. «Возможно, они и выехали в город, но вовремя были все задержаны, мясо возвращено. Работа по обеспечению безопасности в мясных магазинах и на базарах проводится. Была взята проба и проведен лабораторный контроль — все, вплоть до дверной ручки, обработали. И сегодня есть результаты — они все отрицательные. Так что никаких рисков нет», — заверил глава Минсельхоза.
На данный момент в районе вспышки введен карантин. Место выпаса огорожено и взято под контроль, проведены все необходимые дезинфекционные работы. Владельцы скота установлены совместными усилиями с правоохранительными органами.
Тем не менее, инфекция затронула и людей. Ранее министр здравоохранения Акмарал Альназарова подтвердила случаи заражения сибирской язвой среди жителей Атбасарского района. По последним данным, в инфекционную больницу госпитализированы шесть жителей села Магдалиновка, у троих из которых диагноз подтвердился лабораторно. Среди заболевших — трое членов одной семьи. Предположительно, источником заражения для людей стал сельский скотник.
Всемирная организация здравоохранения напоминает, что сибирская язва — это зоонозное заболевание, вызываемое бактериями Bacillus anthracis и передаваемое человеку от животных, чаще всего от жвачных, таких как коровы и овцы. Прямая передача инфекции от человека к человеку, как правило, не происходит.