Глава региона Берик Уали посетил лесной питомник филиала «Канонерка» государственного природного резервата «Семей орманы» в Бескарагайском районе. Этот уникальный комплекс играет ключевую роль в восстановлении лесных массивов, пострадавших от пожаров, и является передовым лесохозяйственным объектом не только в Казахстане, но и во всей Центральной Азии.
Основанный в 2016 году для оперативного возрождения лесов вдоль Иртыша, комплекс занимает площадь в 20,4 гектара. Его главная гордость — современные автоматизированные технологии шведского производства, позволяющие сокращать период роста саженцев в два-три раза. Весь технологический цикл, от сушки и калибровки семян сосны до их высадки в специальные теплицы, полностью автоматизирован.
После этапа в теплицах молодые саженцы переносят на открытый грунт, где они адаптируются к естественным условиям перед высадкой в лес. Такой подход с использованием закрытой корневой системы значительно повышает приживаемость деревьев и защищает их корни от повреждений при пересадке. Этой весной первый цикл уже принес почти 1,5 миллиона саженцев сосны, а во втором цикле было засеяно еще более 1,6 миллиона ячеек.
При средней годовой производительности в 2,87 миллиона саженцев, в 2024 году питомник уже превзошел план, вырастив 4,5 миллиона сосен. Как сообщил директор резервата «Семей орманы» Даулет Байбулатов, в ответ на масштабные лесные пожары планируется строительство еще одного, более крупного семенного питомника. Новый комплекс, который возведут в Озерском сельском округе района Жаңасемей, сможет ежегодно выращивать до 6 миллионов саженцев.
Инициативу по расширению лесовосстановительных работ поддержал и глава региона. «Есть поручение Президента о восстановлении сгоревших лесных массивов. Необходимо продолжить работу в этом направлении. Мы оказываем соответствующую поддержку со стороны акимата области, у нас есть специальные проекты по посадке деревьев и многие другие», — подчеркнул Берик Уали.