Тревожные кадры, опубликованные тревел-блогером Адаем Мырзатаем, вызвали широкий резонанс среди казахстанцев. Видеоролик наглядно демонстрирует, как сильно изменилась береговая линия Каспийского моря в Актау за последнее десятилетие, породив волну беспокойства в социальных сетях.
В своем видео автор сравнил вид набережной в 7А микрорайоне в 2013 году и в наши дни. Разница оказалась ошеломляющей: там, где еще десять лет назад плескались волны, теперь обнажилось морское дно. Столь явное обмеление Каспия на популярном у горожан участке не оставило пользователей равнодушными.
Публикация мгновенно собрала сотни тревожных комментариев. Жители региона делятся своими страхами и проводят параллели с другой экологической трагедией. «Это катастрофа 21 века», «Будет тоже, как Арал», «Страшно. Что будет дальше?», «Спасите Каспий», — пишут взволнованные казахстанцы.
Между тем, специалисты и экологи напоминают, что уход воды из Каспийского моря — это сложный процесс, обусловленный комплексом факторов. Среди основных причин ученые называют как естественные циклические колебания уровня моря, так и глобальные климатические изменения, усугубляемые интенсивной хозяйственной деятельностью в бассейнах впадающих в него рек.
Проблема обмеления Каспия уже не первый год находится в центре внимания научного сообщества. Международные и отечественные эксперты неоднократно проводили исследования, в ходе которых озвучивались возможные катастрофические сценарии развития ситуации. На основе этих данных были разработаны предложения по смягчению последствий и спасению уникального водоема.