В преддверии Дня фотографа, который отмечается 12 июля, костанайский мастер Анна Парсанова поделилась своим уникальным подходом к работе, объединяющим искусство и психологию. Она стала первым в городе фотографом, внедрившим в свою практику фототерапию — авторский проект, нацеленный на помощь человеку в самопознании через объектив камеры.
По словам Анны, многие клиенты приходят к ней не просто за красивыми кадрами, а за возможностью прожить сложные жизненные этапы и получить эмоциональную разрядку. «Часто люди приходят на съемку не ради внешнего результата, а чтобы отвлечься, прожить сложный период, почувствовать себя живым и нужным. При подготовке мы всегда обсуждаем, что именно волнует человека, его болевую точку, и вместе ищем, как через образы и атмосферу можно прожить это состояние и найти поддержку», — рассказывает фотограф. Стремление глубже понимать своих героев и оказывать им квалифицированную помощь побудило Анну получить образование клинического психолога. Она подчеркивает, что иногда фотография становится первым шагом к решению глубинных проблем, и в таких случаях она может направить человека к профильному специалисту.
Путь Анны Парсановой в фотографию был непрямым. Имея образование IT-специалиста и опыт работы в этой сфере, она поначалу занималась съемкой для души. Со временем хобби переросло в основное призвание, заставив сделать сложный выбор. «Я остановилась на том направлении, которое дает возможность больше видеть мир, встречать интересных людей и развиваться как человек и как профессионал, — делится Анна. — К тому же в Костанае часто недооценивают айтишников, которые занимаются ремонтом техники, — зарплаты небольшие, перспективы ограничены. А фотография в этом плане не имеет границ и дает гораздо больше свободы и вдохновения».
Одной из визитных карточек фотографа стала черно-белая съемка. Анна вспоминает, что на заре своей карьеры столкнулась с непониманием и скепсисом. «Мне нравится черно-белая фотография. Тогда в Костанае она была совсем не популярна, и мне часто говорили: «Ты это не продашь, у нас другой менталитет». Но я все равно внедрила черно-белое фото в свою работу и теперь часто слышу, что у нас с этим ассоциируется моя фамилия», — с улыбкой отмечает она. Еще одним направлением, которое фотограф настойчиво развивает в городе, являются мужские фотосессии, однако здесь, по ее словам, «маленький плот» ее энтузиазма пока «разбивается о наш суровый менталитет и предрассудки».
По мнению Анны Парсановой, черно-белые кадры требуют особого взгляда, поскольку в них невозможно спрятаться за цвет. Главную роль играют свет, форма и эмоция, что делает изображение более откровенным и честным. «Она более откровенная, честная и глубокая. Каждая деталь считывается сразу, поэтому важно продумывать все до мелочей — от жеста до взгляда, — объясняет фотограф. — Для меня черно-белый кадр всегда про суть и характер человека». Она признает, что, хотя ценителей такой эстетики становится больше, в массовом сегменте, особенно в семейных съемках, по-прежнему доминирует цвет.
Говоря о современных трендах, специалист отмечает растущий запрос на искренность и индивидуальность. Люди все чаще отказываются от идеальных постановочных образов в пользу естественности, живых эмоций, минимализма и кинематографичной атмосферы. «Каждый всё больше ищет свой стиль и хочет видеть себя живым, а не просто правильным на фото, — говорит Анна. — Я верю, что кадр может стать началом внутреннего конструктивного диалога. Именно это делает мою работу живой и по-настоящему важной».