Июль 2000 года. Костанай живет надеждами на возрождение промышленных гигантов, спорит о будущем облике центральных улиц и удивляется ценам, которые сегодня кажутся фантастическими. Архивные номера газеты «Костанай», ныне известной как «Наш Костанай», сохранили для истории картину жизни города на рубеже тысячелетий — эпохи больших перемен и уникальных экономических реалий.
В тот период в обществе активно обсуждалась судьба Костанайского дизельного завода. Предприятие, достигшее пика своего развития в 1994 году, к началу 2000-х находилось в упадке. Однако приезд делегации Челябинского тракторного завода вселил надежду. Начальник техбюро ЧТЗ Анатолий Еньков тогда заявил: «У костанайского дизельного завода есть будущее». Как показало время, будущее оказалось связано с трансформацией: в 2003 году обанкротившийся завод был выкуплен холдингом «АгромашХолдинг KZ», который на его базе создал новое машиностроительное производство при поддержке тогдашнего Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Не менее острые споры разворачивались вокруг рынка «Дархан». Согласно генеральному плану, на его месте должны были разбить клумбы с розами и тюльпанами. Городская инспекция охраны окружающей среды выражала обеспокоенность ухудшением экологической обстановки в районе Центрального рынка. Начальник инспекции Владимир Паценко в интервью газете напоминал, что территория изначально предназначалась для озеленения, а не для торговли. Несмотря на неоднократные встречи акима области Умирзака Шукеева и акима города Виктора Ленивцева с предпринимателями, сроки переноса рынка сдвигались, и в итоге он так и остался на своем привычном месте.
Июль 2000 года также запомнился громкими сделками по приватизации знаковых городских объектов. На закрытом аукционе был продан Центральный универмаг (ЦУМ). При стартовой цене в 68 миллионов тенге казахстанская фирма «Бутя» приобрела его за рекордные 237,7 миллиона тенге, что составляло около 1,65 миллиона долларов. Кинотеатр «Костанай» обрел нового владельца в лице компании «Отау Синема» за 4,2 миллиона тенге. Инвестор обязался вложить 70 миллионов тенге в реконструкцию здания, которое к тому моменту практически пустовало и работало в убыток. Судьба объектов сложилась по-разному: ЦУМ продолжает работать, а на месте разобранного в 2007 году кинотеатра теперь стоит торгово-развлекательный центр.
Особый интерес представляют цены того времени. Объявления в газете пестрели предложениями, которые сегодня вызывают изумление. Например, трехкомнатную квартиру улучшенной планировки в районе 11-й школы можно было приобрести за 4000 долларов, а просторную пятикомнатную в центре — всего за 3000. Для сравнения, подержанный автомобиль ВАЗ-2106 1999 года выпуска продавался за 2700 долларов. При этом курс американской валюты в июле 2000 года составлял 142 тенге, а литр бензина популярной марки АИ-96 стоил 48 тенге.
На фоне экономических бурь продолжалась и культурная жизнь. Так, костанайский ансамбль танца «Карнавал» получил приглашение на празднование 75-летия знаменитого лагеря «Артек», подтверждая высокий уровень местных творческих коллективов. Таким остался в истории июль 2000-го: время амбициозных планов, крупных сделок и цен, которые сегодня кажутся наследием другой эпохи, — время, запечатленное на страницах старых газет.