Более сотни юрт раскинулись в живописном этноауле близ Иртышска, создав атмосферу грандиозного праздника, посвященного 125-летию выдающегося акына и композитора Исы Байзакова. Это масштабное событие стало не только данью памяти великому деятелю культуры, но и площадкой для возрождения уникальных национальных традиций.
Центром притяжения для гостей стала выставка прикладного искусства, где в реальном времени можно было наблюдать за работой ремесленников. Мастера продемонстрировали процесс изготовления важнейших элементов казахской юрты — баскура и алаша, секреты которых передавались из поколения в поколение, но со временем стали забываться.
«Наши предки занимались многими ремеслами, — рассказала мастер Умиргуль Самигулина. — В частности, они делали баскур и обвязывали им юрты. Это вытканная тесьма, украшенная национальными орнаментами. Она не только служила украшением юрты, но и стягивала места стыка с кереге, давала прочность всей конструкции».
На пол в традиционном жилище стелили алаша — теплый войлочный ковер, который изготавливали из верблюжьей или овечьей шерсти. «В моем детстве весной собирались всем селом, мужчины стригли овец, а женщины стирали, красили, а потом валяли шерсть, — вспоминает мастерица. — Я научилась этому у своей бабушки. Такое дело требует терпения и аккуратности».
Участники праздника в этноауле смогли воочию увидеть, как необработанная шерсть в умелых руках превращается в красивый и теплый ковер, хранящий тепло родной земли. Праздничную атмосферу дополнил концерт с участием артистов областной филармонии, носящей имя самого Исы Байзакова.
Стоит отметить, что программа юбилейных торжеств была насыщена и другими событиями: в Иртышске также прошли республиканский айтыс, презентация книг и зрелищные конно-спортивные состязания, превратив районный центр в настоящую культурную столицу региона.