В Казахстане продолжается рост цен на горюче-смазочные материалы, и, по предупреждениям Министерства энергетики, это не предел. В ведомстве заявляют о необходимости дальнейшего повышения стоимости топлива для выравнивания цен с соседними странами, что вызывает серьезную обеспокоенность как у рядовых водителей, так и у экспертов.
Ситуация на заправках в разных регионах страны уже заметно отличается. Наиболее выгодные цены на бензин и дизельное топливо установились на западе и юге: в Атырау литр АИ-92 можно приобрести за 204 тенге, а в Шымкенте и Актобе – за 207–210 тенге. В то же время в столице стоимость популярной марки бензина с момента отмены госрегулирования выросла на 17 тенге и достигла 222 тенге за литр. Самое дорогое дизельное топливо зафиксировано в Алматы, Шымкенте и Астане, где его цена колеблется в диапазоне 315–319 тенге.
Повышение цен уже ощутимо бьет по кошелькам казахстанцев. Водители делятся наболевшим, отмечая, что расходы на топливо стали серьезной статьей семейного бюджета. «По ощущениям, бензин – раньше заправлялся на 5 тысяч, и мне хватало на целый день, а сейчас такой большой расход, да и цены растут», – говорит один из автовладельцев. Владельцы дизельных авто подтверждают: «Это дорого, у меня дизельная машина, иногда до 40 тысяч в месяц, поэтому при передвижении по городу везде пробки, расходы очень высокие».
В Министерстве энергетики добавляют, что осенью страна может столкнуться не только с высокими ценами, но и с дефицитом топлива. Основной причиной называют укрепление российского рубля, которое стимулирует теневой экспорт более дешевого казахстанского бензина в Российскую Федерацию. Правительство признает проблему и заверяет, что меры по стабилизации рынка уже принимаются.
Вице-премьер Роман Скляр пояснил логику властей: «Эти виды ГСМ у нас значительно дешевле, чем у соседей, и идет прямой отток, как контрабандным, так и легальным путем, когда транзитный транспорт заправляется дешевым топливом и проезжает через нашу страну, создавая дефицит для всех нас. Поэтому мы будем постепенно выравнивать цены, чтобы избежать оттока».
В качестве долгосрочного решения проблемы правительство планирует наращивать собственное производство ГСМ. Ключевым проектом станет расширение Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Строительство второй очереди предприятия позволит увеличить объем переработки нефти вдвое – с 6 до 12 миллионов тонн в год. Однако, по мнению экспертов, для полного решения проблемы дефицита топлива в стране может потребоваться несколько лет.