Власти Астаны намерены кардинально пересмотреть подход к проведению массовых забегов в городе. Причиной стали многочисленные жалобы жителей на регулярные перекрытия дорог, создающие серьезные неудобства. Об этом решении сообщил аким столицы Женис Касымбек в ходе встречи с населением.
Глава города подчеркнул, что практика еженедельного перекрытия центральных улиц для проведения марафонов будет прекращена. «Мы не приветствуем перекрытие дорог. Каждое воскресенье перекрывать Туркестан, Акмешит, Кунаева – это не дело. Несмотря на то, что это воскресные дни, многие жители города выражают недовольство», – заявил Женис Касымбек, добавив, что акимат отказывается от такого формата.
В качестве альтернативы городская администрация разрабатывает новые маршруты для любителей бега. «Поэтому мы сейчас отказываемся от этого, максимально всевозможные марафоны будем выводить на объездные дороги, велосипедные, на другие тротуары. Определенные планы есть», – пояснил аким. Это позволит сохранить спортивную традицию, не парализуя при этом движение в городе.
Проблема транспортных заторов в столице усугубляется не только марафонами. В Астане продолжается масштабный ремонт дорожной сети – в этом году работы запланированы на 60 улицах. Кроме того, временные ограничения движения регулярно вводятся из-за строительства линии LRT, что создает дополнительную нагрузку на транспортную инфраструктуру и вызывает справедливое недовольство автомобилистов.
На фоне дискуссий о проведении массовых забегов вспоминается и недавний трагический случай в Алматы, где во время полумарафона скончались двое участников. Этот инцидент поднимает вопросы не только логистики и удобства, но и безопасности организации подобных спортивных мероприятий в Казахстане.