Численность каспийских тюленей за последнее столетие сократилась на катастрофические 90 процентов – с 1,2 миллиона до 75–270 тысяч особей. Ситуация усугубляется ежегодной массовой гибелью животных, особенно весной. Так, по официальным данным, в 2022 году на побережье было обнаружено 212 погибших тюленей, а в 2023 году – 85. Проблема сохранения уникального эндемика стала центральной темой в рамках Высокой недели Каспия, приуроченной к Международному дню Каспийского моря.
В управлении рыбной инспекции по Мангистауской области представили комплексный подход к защите морских млекопитающих. Как сообщила главный специалист ведомства Гульнур Абдигалиева, программа по сохранению популяции тюленей разработана в три этапа. Она призвана систематизировать усилия по защите всего биологического разнообразия водоема, находящегося под угрозой.
Первый этап представляет собой масштабную аналитическую работу. Специалисты изучают архивные материалы, научные отчеты и ранее проведенные исследования, связанные с судоходством, экологией, ледовой обстановкой и антропогенным воздействием. Ключевая задача этого этапа – оценить все экологические риски для жизнедеятельности каспийского тюленя.
Второй этап посвящен детальному изучению влияния внешних факторов на поведение животных и состояние ихтиофауны. Одним из наиболее пагубных факторов признан человеческий. «Существует множество явлений, которые влияют на тюленей, рыб и морскую фауну. Природные и антропогенные, то есть появившиеся вследствие человеческого воздействия, факторы. Приведу лишь один пример – шум и вибрации. Судоходство и проведение иных работ на море являются главным источником такого рода фактора», – рассказала Гульнур Абдигалиева. Исследования показывают, что антропогенный шум негативно воздействует на коммуникационную и слуховую систему тюленей, меняет их поведение, а также влияет на процессы размножения и общее физиологическое состояние.
Третий, решающий этап, по словам эксперта, включает разработку конкретных практических мер. «Если брать приведенный выше пример – фактор шума и вибраций, эти мероприятия должны включать рекомендации по судоходству и работам в море в зависимости от сезона, с учетом мест нерестилищ, нагула рыб и лежбищ тюленей. Также необходимо предусматривать классификацию зон акустического воздействия подводного и воздушного антропогенного шума», – отметила специалист. Этот этап особенно важен для Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства, на которую ляжет основная нагрузка по реализации предложенных рекомендаций.
Прогнозы экологов остаются неутешительными. Ранее сооснователь движения Save the Caspian Sea Вадим Ни заявлял, что критическая точка для экосистемы Каспийского моря может наступить уже к середине текущего столетия. Представленный план может стать одним из ключевых инструментов в борьбе за сохранение хрупкого баланса уникального водоема.