Резкую реакцию акима Караганды Мейрама Кожухова вызвали жалобы горожан на стихийные свалки. Поводом для комментария градоначальника послужила публикация в социальных сетях о растущей мусорной горе на пересечении улиц Парковой, Хабаровской и Ишимской, где жители задались вопросом, увидят ли эти кадры ответственные за порядок лица.
Ответ главы города не заставил себя ждать. «У меня встречный вопрос: дойдут ли эти кадры до тех, кто мусорит? Один раз вывалил, второй, третий… Все равно найдем и накажем. Скоро вообще перестанем закрывать лица нарушителей и номера авто», – заявил Мейрам Кожухов, подчеркнув неотвратимость наказания для тех, кто загрязняет город.
Градоначальник обратился к совести жителей, отметив, что организация нелегальных свалок является прямым показателем отношения к своей малой родине. «Это насколько нужно не любить свой город, чтобы вываливать КамАЗами мусор прямо там, где живешь? Там, где гуляют твои дети», – возмутился аким.
Он также напомнил, что республиканская акция «Таза Қазақстан» – это не разовая кампания, а призыв к формированию культуры чистоты и порядка как нормы жизни для каждого. «Да, мы должны следить за порядком. Но и горожане не должны вываливать мусор где вздумается! Нарушителя нашли – штраф, протокол, заставили убрать. Но ведь дело не только в наказании. Хватит гадить у себя под окнами. Для мусора есть полигоны», – подытожил Мейрам Кожухов.
В свою очередь, жители Караганды в комментариях под постом акима выразили поддержку его жесткой позиции, но и долю скепсиса, отметив, что поимка отдельных нарушителей не решает проблему системно. Горожане предложили ужесточить меры ответственности, вплоть до введения крупных штрафов даже за мелкий мусор и привлечения виновных к обязательным общественным работам, считая, что только так можно добиться реальной чистоты на улицах.