Удивительный случай стойкости и жажды жизни произошел в Усть-Каменогорске. 96-летняя жительница города, получившая сложный перелом шейки бедра, не только настояла на проведении рискованной операции, но и успешно перенесла ее, заявив врачам о своем твердом желании снова ходить.
Как стало известно, несколько месяцев пенсионерка страдала от болей, но не обращалась в больницу, самостоятельно пытаясь лечить предполагаемые остеохондроз и радикулит. Лишь рентгеновский снимок выявил истинную причину недомоганий – застарелый перелом. Первоначальный вердикт травматолога из поликлиники был неутешительным: в таком преклонном возрасте хирургическое вмешательство противопоказано.
Однако перспектива провести остаток жизни прикованной к постели не устроила решительную пациентку. Она решила бороться и обратилась за консультацией к заведующему отделением ортопедии Восточно-Казахстанской областной больницы Думану Бакербекову.
По словам доктора Бакербекова, опасения врачей были вполне обоснованными. «Установка эндопротезов у пациентов преклонного возраста действительно часто противопоказана из-за высокого риска операционных осложнений. У пожилых людей повышается вероятность кровотечений, инфекций, тромбозов и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний», – пояснил специалист. Кроме того, остеопороз, частый спутник старости, затрудняет надежную фиксацию протеза, а восстановительный период проходит медленнее.
Тем не менее этот случай оказался уникальным. «У пациентки практически не было сопутствующих заболеваний, мешающих проведению операции. Несмотря на возраст, она оставалась активной и твёрдо заявила, что хочет снова ходить», – рассказал Думан Бакербеков. После всестороннего обследования, подтвердившего отсутствие критических противопоказаний, консилиум врачей принял решение провести частичное эндопротезирование тазобедренного сустава – более щадящее и менее травматичное вмешательство для восстановления подвижности.
Операция прошла успешно. В настоящее время долгожительница находится под наблюдением специалистов и получает всю необходимую послеоперационную помощь, готовясь заново встать на ноги.
В пресс-службе управления здравоохранения ВКО добавили, что высокотехнологичная медицинская помощь была оказана пациентке совершенно бесплатно – операцию провели за счет средств Фонда социального медицинского страхования.