Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) демонстрирует впечатляющие темпы роста, становясь ключевой транспортной артерией Евразии. Как сообщили в правительстве Казахстана, за последние пять лет объем грузоперевозок по этому коридору увеличился почти в шесть раз – с 0,8 миллиона тонн в 2020 году до 4,5 миллиона тонн по итогам 2024 года. Только за прошлый год рост составил 62%.
Позитивная динамика сохраняется и в текущем году. За первое полугодие перевозки достигли 2,3 миллиона тонн, что на 7% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Значительный вклад в этот рост вносят контейнерные перевозки, объем которых увеличился в 2,7 раза. Эффективность маршрута повышается благодаря цифровизации – автоматизация таможенных процедур позволила сократить время оформления одного контейнерного поезда с трех часов до всего 30 минут.
Инфраструктура маршрута активно расширяется как внутри страны, так и за ее пределами. По словам вице–министра транспорта Максата Калиакпарова, важным шагом стал запуск нового контейнерного терминала в порту Актау, реализованный совместно с китайскими партнерами. «Успешно функционирует наш «сухой порт» в Сиане. Строятся новые терминалы на станциях Селятино, Свислочь и вблизи Будапешта. В июне открылся первый казахстанский мультимодальный терминал в грузинском порту Поти», – отметил вице–министр.
Еще одним значимым событием, подтверждающим мультимодальный потенциал коридора, стало начало движения китайских автопоездов по ТМТМ. В 2024 году через порт Курык проследовало почти 3,5 тысячи грузовых автомобилей, а за первую половину текущего года – уже более тысячи, что свидетельствует о растущем доверии к маршруту со стороны международных перевозчиков.