Качество строительства дорог и социальных объектов, возводимых на бюджетные средства, стало центральной темой совещания в акимате региона под председательством главы области Берика Уали. Поводом для обсуждения послужили неутешительные результаты масштабной проверки, инициированной руководством области в соответствии с поручением президента и приказом Министерства национальной экономики.
Как доложили руководитель областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Сайлаугали Байназаров и заместитель руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Ерлан Уалиев, плановый мониторинг охватил 83 объекта в девяти районах. Специалисты проверили 52 новых стройки, а также 18 объектов капитального ремонта, 6 – реконструкции и 7 – среднего ремонта. Почти повсеместно были выявлены грубые нарушения.
Проверяющие столкнулись с отсутствием полного пакета исходной документации, формальным подходом к охране труда и прямым несоблюдением строительных технологий. Кроме того, была выявлена системная проблема – острый дефицит квалифицированных специалистов в госорганизациях, способных провести грамотную экспертизу проектно-сметной документации. Это приводит к тому, что проекты приходится изменять уже в процессе строительства, что неизбежно сказывается на итоговом качестве. Нарушения зафиксированы на важнейших объектах социальной сферы – при возведении жилья, школ, медицинских учреждений и объектов инфраструктуры.
По итогам совещания аким области Берик Уали дал прямое поручение своему первому заместителю Ерболу Садыру и заместителю Серику Туленбергенову кардинально усилить контроль за ходом строительных работ и качеством дорожной инфраструктуры. Глава региона потребовал расторгать контракты с недобросовестными подрядчиками и наладить систему постоянного мониторинга за соблюдением всех нормативов, сроков и качества работ.
«На расширенном заседании Правительства Президент Касым-Жомарт Токаев подчеркнул необходимость усиления контроля за качеством строительства. Он также отметил, что обеспечение безопасности граждан – главная задача. С целью определения реального состояния качества строительства в области я поручил управлению государственного архитектурно-строительного контроля провести проверку и представить отчет. Мы должны эффективно использовать государственные средства. Поэтому будем усиливать работу с недобросовестными подрядчиками и предъявлять им конкретные требования в рамках закона. Все объекты, возводимые за счет бюджетных средств, будут находиться под нашим контролем», – подчеркнул глава региона.