Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на 8-м заседании казахско-китайского Делового совета обратился к бизнес-сообществу КНР с призывом к углублению сотрудничества. Глава государства подчеркнул, что одним из приоритетных направлений для совместной работы является агропромышленный сектор, в частности – производство органической и высококачественной продукции.
Казахстан обладает значительным потенциалом в сельском хозяйстве, занимая шестое место в мире по площади пахотных земель и входя в десятку крупнейших экспортеров зерна. «Наша страна ежегодно поставляет за рубеж свыше десяти миллионов тонн пшеницы и около двух миллионов тонн муки. Китайский рынок представляет для нас огромный интерес», – заявил президент. По его словам, республика готова нарастить ежегодные поставки зерна в Китай до двух миллионов тонн.
Особое значение, как отметил Касым-Жомарт Токаев, придается переходу от экспорта сырья к созданию совместных перерабатывающих производств. В качестве положительных примеров он привел инициативу компании Dalian Group по созданию предприятия для глубокой переработки зерна в Акмолинской области и проект Fufeng Group по переработке кукурузы в Жамбылской области, ориентированный на экспорт в Китай и Европу. «Приглашаем китайских партнеров к сотрудничеству в области производства органической и высококачественной животноводческой продукции», – добавил глава государства.
Другим важным вектором для укрепления деловых контактов был назван финансовый сектор. Президент подчеркнул, что прочным фундаментом инвестиционной привлекательности Казахстана служит Международный финансовый центр «Астана». «На площадке данного центра успешно работают более 4 200 компаний из нескольких десятков стран, 850 из них представляют Китай», – сообщил он. Важным достижением стал дебютный выпуск еврооблигаций Банка развития Казахстана в юанях (Dim Sum bonds) – первая подобная сделка в Центральной Азии, укрепившая доверие инвесторов к финансовой системе страны.
Касым-Жомарт Токаев заверил китайских инвесторов, что в Казахстане созданы максимально благоприятные условия для реализации масштабных и амбициозных проектов. Он гарантировал, что «капитаны китайского бизнеса» смогут найти в республике надежных партнеров и уникальные возможности для роста. «Поставленные цели и задачи отвечают национальным интересам нашей страны. Поэтому реализация совместных проектов будет находиться под особым вниманием со стороны высшего руководства Казахстана», – подытожил президент, добавив, что этот вопрос будет на особом контроле правительства.
Стоит отметить, что ранее глава государства сообщал, что объем китайских инвестиций в экономику Казахстана достиг почти 27 миллиардов долларов. Кроме того, в ходе встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином обсуждались вопросы сотрудничества в стратегически важной сфере – атомной энергетике.