Родительская общественность столичной школы-лицея №15 обратилась с открытым письмом к Министерству просвещения через социальные сети. Причиной стала чрезмерная, по их мнению, учебная нагрузка на детей, из-за которой занятия заканчиваются поздним вечером.
В публикации, появившейся в Instagram-аккаунте Zhaloby.astana, говорится о непосильном расписании для пятиклассников. «На сегодня учебные дни у пятиклассников составляют по 7 уроков, что является чрезмерной нагрузкой для детей этого возраста. Кроме того, занятия заканчиваются в 19:40, и дети возвращаются домой поздно, уставшие и без возможности полноценно отдохнуть, провести время с семьей или заняться внеурочной деятельностью», – сетуют авторы обращения. По их словам, такой режим негативно сказывается на физическом и психоэмоциональном здоровье школьников, снижает их мотивацию и мешает усвоению материала.
В комментариях к записи многие казахстанцы поддержали обеспокоенных родителей. Особое внимание пользователи уделили вопросу безопасности – дети вынуждены возвращаться домой в темное время суток, что вызывает дополнительное беспокойство. В связи с этим авторы обращения просят пересмотреть расписание пятых классов с учетом возрастных особенностей учащихся.
На ситуацию оперативно отреагировали в Управлении образования Астаны. В ведомстве пояснили, что школа-лицей №15 имеет особый статус, который предполагает углубленное изучение предметов и проведение дополнительных занятий наряду с основной программой.
Тем не менее чиновники пошли навстречу родителям и пообещали решить проблему. «В ближайшее время расписание дополнительных занятий будет пересмотрено и внесены соответствующие изменения», – заверили в управлении, давая надежду на скорое урегулирование вопроса.
Данный случай – лишь один из эпизодов в широкой общественной дискуссии о содержании и организации школьного образования в Казахстане. За последний год от чиновников и депутатов неоднократно звучали предложения по реформированию учебной программы. Так, глава Комитета административной полиции МВД Кайсар Султанбаев предлагал ввести обязательное обучение правилам дорожного движения. Генеральный прокурор Берик Асылов выступал за введение предмета по борьбе с подростковой преступностью, а депутат Аманжол Алтай – за изучение нематериального культурного наследия. Кроме того, обсуждалась необходимость повышения финансовой и цифровой грамотности школьников.