Электросамокаты, ставшие привычной частью городского пейзажа в Актау, все чаще становятся источником повышенной опасности. В связи с этим сотрудники батальона патрульной полиции усилили контроль за соблюдением правил дорожного движения водителями этого популярного транспорта, сообщили в пресс-службе департамента полиции Мангистауской области.
Результаты усиленных рейдов не заставили себя ждать. С начала текущего года на специализированную штрафную стоянку было отправлено уже 97 электросамокатов. Только за первую неделю сентября – с 1 по 8 число – патрульные выявили 24 административных правонарушения, совершенных водителями самокатов.
Среди наиболее частых нарушений, зафиксированных полицией, – пренебрежение требованиями статей 615 («Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения»), 620 («Нарушение иных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения») и 505 («Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов») Кодекса об административных правонарушениях.
В полиции подчеркивают, что многие горожане до сих пор не осознают, что электросамокат приравнен к полноценному транспортному средству. Это означает, что на его водителей распространяются все соответствующие правила дорожного движения, включая соблюдение скоростного режима и запрет на передвижение по тротуарам, где создается угроза для пешеходов. «Электросамокат – это не игрушка, а транспортное средство, – напоминают в управлении полиции. – Мы призываем жителей города не рисковать своей безопасностью и безопасностью окружающих».
Представители правоохранительных органов заверили, что контроль за эксплуатацией электросамокатов в Актау будет продолжен на постоянной основе. Главной целью таких мероприятий является не столько наказание нарушителей, сколько профилактика дорожно–транспортных происшествий и обеспечение безопасности на улицах города для всех участников движения.