Инициатива Президента Касым–Жомарта Токаева о переходе к однопалатному парламенту, озвученная в Послании народу Казахстана, вызвала широкую общественную дискуссию. По мнению экспертов, упразднение Сената является ожидаемым шагом для унитарного государства и знаменует собой новый этап политических реформ в стране.
Как пояснил павлодарский политолог, докторант кафедры Ассамблеи народа Казахстана ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Борис Поломарчук, верхняя палата парламента исторически выполняла сдерживающую функцию. «Сенат появился на заре независимости, когда в стране был Верховный Совет, который входил в определенные противоречия с президентской властью. Сенат был создан как противовес, сдерживающий фактор, он наблюдал за палатой мажилиса и контролировал его законопроекты. Но эволюция политической системы и ее демократизация поставили вопрос о нецелесообразности сената», – отметил эксперт.
По словам Бориса Поломарчука, переход к однопалатной модели неизбежно повлечет за собой пересмотр ключевых законодательных актов, включая законы о выборах и политических партиях. Также предполагается, что для обеспечения более широкого представительства количество депутатов в обновленном парламенте может быть увеличено.
Эксперт уверен, что такие изменения станут позитивным стимулом для всей политической системы Казахстана. Реформа может подтолкнуть к появлению новых политических объединений или же активизировать деятельность уже существующих партий, что усилит конкуренцию и плюрализм мнений на политической арене.
Важной частью реформы является предложение избирать парламент полностью по пропорциональной системе, что соответствует практике развитых демократических государств. Борис Поломарчук считает, что это позволит сделать законодательный орган более репрезентативным. «Подавляющее большинство в парламенте – люди среднего возраста, то есть видны предпочтения избирателей. Но у нас общество не ограничено, оно у нас разнообразное. Пропорциональная система дает возможность в парламенте представить других людей, соответственно интересов будет озвучиваться больше», – подчеркнул политолог.
Специалист добавил, что у страны есть год для всестороннего обсуждения будущей модели парламента с привлечением экспертов, ученых, журналистов и гражданского общества. Этот процесс, по его мнению, позволит найти оптимальное решение, сочетающее передовой международный опыт и национальные особенности. В заключение Борис Поломарчук назвал грядущие преобразования «позитивным шагом и новым витком демократического развития Казахстана».