В Караганде кардинально меняется подход к благоустройству дворовых территорий. Теперь новые детские площадки, скверы и другие элементы комфортной городской среды будут устанавливаться только при условии, что жители и управляющие компании докажут свою способность поддерживать чистоту и порядок. Об этом заявил аким города Мейрам Кожухов.
Глава города подчеркнул, что ответственность за сохранность и чистоту дворов в первую очередь лежит на самих жильцах. Он выразил недоумение по поводу жалоб на мусор, который появляется на недавно благоустроенных площадках, и адресовал свое обращение непосредственно к таким горожанам.
«Детская площадка – не свалка. Сейчас обращаюсь к тем людям, которые присылают видео на паблики с комментариями: «Двор нам благоустроили, но теперь тут грязно, везде мусор. Кто это должен убирать?» Отвечаю – вы! Я поражаюсь таким вопросам», – эмоционально высказался Мейрам Кожухов.
По его словам, городская администрация регулярно выполняет просьбы жителей, устанавливая игровые комплексы, лавочки и урны. Однако спустя короткое время те же самые дворы становятся объектами новых жалоб на беспорядок. Аким отметил, что мусор оставляют не случайные прохожие, а сами жители, которых, по-видимому, устраивает такое положение дел.
«Ну не акимат же мусорит у вас во дворе. Мусор остается не от прохожих, а от тех, кто здесь живет. Видимо, все устраивает таких людей. Больше благоустройства в подобных дворах не будет!» – отметил аким, обозначив новую жесткую позицию властей.
Отныне обязательным условием для рассмотрения заявки на благоустройство станет наличие во дворе действующей управляющей компании – КСК, ОСИ или ПТ, а также штатного дворника. Таким образом, городские власти намерены работать только с теми, кто готов нести совместную ответственность за свое имущество.
«Для чего строить площадку, если ее тут же ломают, заваливают мусором и снова жалуются? Все просто: хотите новые объекты – докажите, что можете сохранить то, что уже есть», – подытожил Кожухов. Этот принцип станет основой для будущих проектов по благоустройству в шахтерской столице.