Реализация амбициозного проекта по прокладке первого подводного оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном выходит на новый этап. Завершаются морские изыскания на маршруте, который в будущем соединит казахстанский город Актау и азербайджанский Сумгаит.
Этот стратегический проект призван стать цифровым мостом между Азией и Европой и обеспечить рекордную для региона пропускную способность – до 400 Тбит/с. В начале августа стартовала активная фаза морских работ, в рамках которой специалисты приступили к детальному изучению рельефа и грунта дна Каспия для безопасной прокладки будущей магистрали.
О прогрессе работ в социальных сетях рассказал глава АО «Казтелеком» Багдат Мусин. По его словам, исследование дна Каспия близится к концу, что открывает дорогу для следующих этапов строительства. Комплексные изыскания призваны исключить любые препятствия для заглубления кабеля и обеспечить его долговечность.
«Мы завершаем исследование дна Каспия. Основная часть исследования проводится на кораблях, оборудованных спецприборами. А там, где судна не могут проходить, обращаемся к дайверам, чтобы они вместе с роботом ROV исследовали глубины. Они проверяют грунт, смотрят, нет ли предметов и всяких препятствий для заглубления кабеля и так далее. Прибрежная зона уже изучена, но работа продолжается», – сообщил Багдат Мусин.
Проект, реализуемый совместно АО «Казахтелеком» и партнерами из Азербайджана, является ключевым элементом развития транзитного потенциала Казахстана. Полное завершение строительства транскаспийской волоконно-оптической линии связи намечено на конец 2026 года.