Жительница Актау Алина Краснянская, проведя отпуск в Черногории и Албании, была неприятно удивлена санитарным состоянием популярных туристических направлений. По ее словам, которые приводит Lada.kz, живописные пейзажи и старинная архитектура балканских стран оказались омрачены повсеместным мусором.
Во время поездки Алина вместе с супругом посетила такие города, как Будва, Котор, Шкодер, Дюррас и Тирана. Впечатления от их уникальной атмосферы постоянно портили горы отходов. «Где бы мы ни гуляли, ни ездили – везде мусор. Я полагаю, это делают туристы. Но Черногория сама не занимается уборкой», – поделилась она. Женщина добавила, что из-за разбросанного мусора в горах вспыхивают лесные пожары, свидетелем которых она становилась дважды. Причинами, по ее мнению, служат непотушенные окурки и брошенные стеклянные бутылки, которые на солнце срабатывают как увеличительное стекло.
Особое разочарование для жительницы прикаспийского региона вызвало состояние пляжей Адриатического моря. «Берег, как и улицы, также засыпан отходами человеческой жизнедеятельности. Мусор разного характера: бутылки от разных напитков, куча крышек, и даже средства женской интимной гигиены. Все это оставляют именно туристы», – отметила Алина.
Сравнивая ситуацию с родным Актау, туристка пришла к неожиданным выводам. «В Актау тоже все плохо, печальнее всего, что мусорят свои же. Но у нас есть службы, работающие и убирающие с утра до ночи за людьми, которым лень дойти до урны. Большое уважение им», – подчеркнула она, добавив, что ни в Черногории, ни в Албании не видела коммунальных работников, занятых уборкой. Свой рассказ она завершила призывом: «Берегите планету».
Наблюдения жительницы Актау перекликаются с насущной проблемой самого Мангистауского региона. Санитарное состояние каспийского побережья остается больной темой для местных жителей, которые в летний сезон регулярно жалуются на замусоренные пляжи. Главной причиной, как и в случае с европейскими курортами, считается низкая экологическая культура некоторых отдыхающих.