Крупнейший железнодорожный кластер Павлодарской области перешел на цифровые рельсы. В Экибастузе запущен первый в Казахстане кузнечно-бандажный завод, полностью соответствующий принципам Industry 4.0. На предприятии, являющемся кластером полного цикла по производству компонентов для железной дороги, внедрили передовые автоматизированные решения на всех этапах производства.
Как сообщили в пресс-службе компании, в новом кузнечно-бандажном комплексе оцифрован весь производственный цикл – от контроля поступающего сырья до отгрузки готовой продукции. «На предприятии внедрена сквозная цифровая система управления, включающая модули планирования, контроля, анализа и интеграцию с ERP-системами. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать статус заказов, параметры оборудования и качество продукции», – рассказали в пресс-службе.
Особое внимание на производстве уделено интеллектуальному контролю качества и роботизации ключевых процессов. На заводе применяются как ручные методы, так и автоматические системы, включая визуальные инспекции, ультразвуковые дефектоскопы, а также сенсоры положения и температуры. Все полученные результаты протоколируются и хранятся в цифровом виде, что гарантирует стабильность качества и позволяет оперативно реагировать на любые отклонения от нормы.
В самых ответственных операциях активно задействованы промышленные роботы. «Железные» помощники выполняют задачи, требующие высокой точности и безопасности, особенно при работе с тяжелыми изделиями и в условиях высоких температур. Роботизированные системы отвечают за захват, перемещение, нагрев и маркировку деталей, обеспечивая не только точность, но и сокращение производственного цикла и безопасность труда.
Автоматизация и цифровые технологии уже принесли ощутимые результаты. «Удалось повысить стабильность качества, сократить производственные простои, усилить промышленную безопасность и обеспечить прозрачность процессов за счет протоколирования всех действий», – сообщили в компании. Для повышения безопасности все тяжелые и потенциально опасные операции были автоматизированы, а система ограничивает доступ персонала в рискованные зоны, минимизируя необходимость ручного труда.
Эффективность производства отслеживается в реальном времени по трем ключевым показателям: качеству продукции, статусу заказов и работе оборудования, что позволяет руководству своевременно принимать управленческие решения. Общая производственная мощность предприятия составляет более 160 тысяч единиц продукции в год, включая 88 тысяч черновых бандажей для локомотивов, 25 тысяч заготовок больших зубчатых колес и 36 тысяч черновых локомотивных и вагонных осей.