В Астане вскрылась сомнительная схема управления бюджетными средствами, связанная с конно-спортивными комплексами столицы. На заседании городского маслихата 18 сентября депутат Владислав Сергеев обратил внимание коллег на парадоксальную ситуацию: продав один конный клуб за бесценок, городские власти спустя время выкупили другой за миллиарды тенге.
По словам депутата, в 2016 году конно-спортивный комплекс «Тулпар» ушел с аукциона по «достаточно смешной цене – порядка 200 тыс. тенге». Вскоре после этого, как рассказал Сергеев, было инициировано приобретение в госсобственность нового комплекса «Аргымак» уже за «существенную сумму для бюджета – 7 млрд тенге». Решение о выкупе было принято большинством голосов, несмотря на возражения части депутатов. «И насколько я знаю, сейчас идет обсуждение вопроса его передачи в доверительное управление», – добавил он.
Владислав Сергеев раскритиковал подобный механизм, назвав его неэффективной моделью расходования бюджетных средств. Он подчеркнул, что в результате таких схем частные компании получают в управление построенные за счет бюджета объекты. «Они потом зарабатывают деньги на наших детях, которые либо ходят в бассейн, либо пользуются иппотерапией», – отметил депутат.
Стоит отметить, что конно-спортивный оздоровительный комплекс «Аргымак» является значимой площадкой для столицы. Ранее здесь проходили командные состязания по традиционной стрельбе из лука в рамках Всемирных игр кочевников. Также на базе комплекса проводятся крупные международные турниры, включая этап Кубка мира Евразийской лиги по конкуру (FEI CSI 1*-W) и международные соревнования по выездке (FEI CDI 1*).