В Усть-Каменогорске родительская общественность обеспокоена широкой продажей популярных китайских снеков в магазинах, расположенных вблизи школ. Яркая упаковка, предельно низкая цена – от 80 до 150 тенге – и острый вкус сделали их хитом среди детей, однако их состав и влияние на здоровье вызывают серьезные опасения у взрослых.
По словам родителей, школьники покупают эти лакомства на переменах, зачастую заменяя ими полноценный завтрак или обед. «На глазах у нас дети съедают по нескольку пачек сразу, – делится жительница Усть-Каменогорска Мадина, мама семиклассника. – Запрещаешь дома, так они с друзьями покупают в магазине у школы». Главную тревогу вызывает отсутствие информации о составе на русском или казахском языках. «Все надписи на упаковке – иероглифические, поэтому невозможно понять, из чего сделаны эти снеки. Скорее всего, в них какие-нибудь вредные вещества», – считает другая горожанка Ирина.
Популярность снеков подогревается челленджами в социальных сетях, где подростки соревнуются, кто съест больше острых полосок. На прилавках областного центра чаще всего встречаются марки Latiao, Spicy Strip, Mala Tang, Wei Long и их безымянные аналоги. Как правило, основу лакомства составляют мука или соевый белок, обжаренные в пальмовом масле с огромным количеством соли, глутамата натрия, ароматизаторов и консервантов.
Медицинские специалисты подтверждают опасения родителей. По словам отечественных педиатров, регулярное употребление подобных продуктов, перенасыщенных специями и усилителями вкуса, раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Это может спровоцировать развитие гастрита и сильные боли в животе, особенно у детей с уже имеющимися хроническими заболеваниями пищеварительной системы.
Ситуацию прокомментировали в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Восточно-Казахстанской области. Специалисты ведомства проводили контрольные закупки, в том числе и китайских снеков. «В прошлом году у нас было закуплено две пробы снеков производства КНР, по показателям безопасности нарушений не выявлено, – пояснила исполняющая обязанности руководителя ДСЭК ВКО Сауле Слямгазина. – Однако было установлено нарушение маркировки: на упаковке не была указана информация на русском или казахском языке».
Специалист подчеркнула, что любой продавец обязан иметь документы, подтверждающие соответствие и безопасность товара. Согласно техническому регламенту Таможенного союза, маркировка продукции должна быть понятна покупателю. Если вся информация указана только на иностранном языке – это прямое нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность по статье 425 КоАП РК.
Представители ДСЭК призывают жителей региона проявлять бдительность. «Если горожане сталкиваются с фактами продажи снеков без перевода, они могут обратиться в наш департамент», – уточнила Сауле Слямгазина. Она заверила, что все жалобы рассматриваются, а сведения о несоответствующей продукции публикуются на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.