
Острая проблема безнадзорных животных была поднята на встрече акима Усть-Каменогорска Алмата Акышова с жителями микрорайона, известного как «Карабах». Горожане выразили обеспокоенность из-за стай бродячих собак и потребовали от властей принятия мер, отметив при этом, что отловом в их районе уже занимаются зоозащитники.
Реакция главы города была резкой. Он предложил волонтерам координировать свои действия с местными активистами, чтобы предотвратить возможные трагедии. «Пусть ходят с активными жителями района и отлавливают, пока у нас тут не произошел несчастный случай, – заявил Алмат Акышов. – Честно скажу: мне важна жизнь одного ребенка, чем тысячи собак. Такая проблема есть везде, сколько бы мы ни отлавливали животных. Зимой, ближе к весне она усугубляется из-за дачников. Но здесь ведь должна быть ответственность и у самих людей».
Присутствовавшая на встрече руководитель приюта для животных «Досым» Елена Скосарева внесла ясность в ситуацию. Она сообщила, что ее организация выиграла тендер на отлов, стерилизацию и выпуск безнадзорных животных на территориях, закрепленных за четырьмя филиалами Центра территориального управления, включая Согру, район Прохладной, бульвар Гагарина и Защиту. Таким образом, зоозащитники действуют в рамках официальной программы.
«В Согре, чтобы вы понимали, это территория от проспекта Абая, 102 и до поселка Радужного, – пояснила Елена Скосарева. – Район Арматурного у нас на особом контроле. Бывает, что мы по 11 щенков за один раз забираем и еще ни одного обратно не вернули. Возвращаем мы только спокойных, неагрессивных собак – после стерилизации». По ее словам, из этого района уже вывезли более 60 животных, большинство из которых удалось пристроить в новые семьи.
Однако работа зоозащитников столкнулась с серьезными трудностями. Руководитель «Досыма» добавила, что городские власти не рассчитались с ними за выполненные работы еще с лета, из-за чего у организации закончились средства даже на топливо для выездов на отлов.
Тем временем опыт других районов города показывает, что метод отлова со стерилизацией действительно может быть эффективным. Жители района Прохладной отмечают, что численность местной стаи перестала расти. Почти все собаки, потомки одной маленькой белой собачки, брошенной дачником много лет назад, теперь ходят с бирками в ушах – свидетельством того, что они стерилизованы. Бесконтрольное размножение было остановлено. Лишь одна особь по какой-то причине осталась без внимания волонтеров и недавно принесла новое потомство.
Главной же проблемой, сводящей на нет усилия зоозащитников, остается человеческий фактор. В дачных массивах постоянно появляются новые брошенные животные. Нерадивые хозяева продолжают отпускать своих питомцев, не задумываясь об их стерилизации, тем самым создавая непрерывный поток бездомных собак на улицах города.