Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе выступления на общих дебатах 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН призвал мировое сообщество к принятию срочных мер по спасению водных ресурсов Каспия. Глава государства подчеркнул, что Организация Объединенных Наций остается символом надежды для миллионов людей по всей планете.
Обращаясь к делегатам, Президент заявил, что стремительное обмеление Каспийского моря вышло за рамки региональной повестки. «Это уже не просто региональная проблема, это глобальный сигнал тревоги», – отметил Касым-Жомарт Токаев. В связи с этим он призвал к незамедлительным совместным действиям как с партнерами по региону, так и со всем международным сообществом для сохранения уникальной экосистемы моря.
Проблема Каспия рассматривается в контексте глобального потепления. «Прошлый год стал самым жарким за всю историю человечества. При этом Центральная Азия нагревается вдвое быстрее средних общемировых темпов», – сообщил Президент. Он также указал на ускорение таяния ледников в горах Алатау, что многократно увеличивает угрозы водной и продовольственной безопасности для миллионов людей в регионе.
Глава государства напомнил о трагедии Аральского моря, из которой Казахстан извлек важные уроки. «Благодаря нашим последовательным усилиям, в том числе на международном уровне, нам удалось сохранить северную часть моря», – сказал он, добавив, что в качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан продолжит активную работу в этом приоритетном направлении.
Для предотвращения будущих водных кризисов необходимы более тесная координация, инвестиции и устойчивые решения. В прошлом году Казахстан совместно с Францией, Саудовской Аравией и Всемирным банком уже организовал саммит One Water Summit. В целях дальнейшего продвижения этой повестки в апреле следующего года в Астане пройдет Региональный экологический саммит, организованный в партнерстве с ООН и другими международными организациями.
Стоит отметить, что Президент Казахстана последовательно поднимает вопрос спасения Каспия на высшем международном уровне. Ранее на саммите «ШОС плюс» в Китае Касым-Жомарт Токаев уже называл ситуацию вокруг крупнейшего в мире озера экологической катастрофой.