Экспозиция проекта «Один день из жизни города» действует в карагандинском музее Изобразительного искусства (пр. Бухар жырау, 76). Здесь представлены 119 работ 21 участника фотоклуба «Караганда» и 12 фотографов города. Выставка продлится до 15 сентября, и здесь по снимкам можно изучить атмосферу не только Караганды, сообщает корреспондент ekaraganda.kz.
В этом году проект «Один день из жизни города» посвящен 90-летию Караганды. Каждый год, начиная с 2019-го, фотографы и члены фотоклуба выходят на улицы, чтобы запечатлеть один день для истории. На отбор в проект 2024 года, напомним, было представлено более 800 фотографий – и на выставку избрали 119 снимков.
Встречающий лошадей конюх, танцующие в Центральном парке люди, городская мечеть в вечерних огнях, полуразрушенная двухэтажка на фоне новой девятиэтажки, темиртауский причал, небезызвестные терриконники. Площадь перед «Шахтерской славой» — уже без исторического плитняка, невероятные виды скал Баянаула, кинотеатр Ленина в советское время и сейчас, международная парусная регата в Польше… Это лишь малый список того, что можно увидеть на выставке фотопроекта.
Экспозиция этого года отличается от предыдущих большим количеством ретроспективных фотографий в жанре «Было-стало». Продолжается и рост географии членов фотоклуба: к участию пригласили всех желающих – фотографов из Астаны, Жезказгана, Павлодара, Польши, США. И в назначенный день, 4 августа, они вышли на улицы с фотоаппаратами, чтобы показать, чем живут и дышат разные города. Например, Владимир Дроботенко снимал пейзажи Баянаула, Болат Аймагамбетов – международную парусную регату, Тахир Мухтаров, Дмитрий Ругис и Тимур Кудеринов – промышленные объекты, Александр Бичинев – улицы Павлодара, Любовь и Александр Воробьевы – Москву. Рабочий момент, запечатленный в снимке, представила Анна Григорьева, которая трудится крановщицей и тоже увлекается фотографией.
Все пять лет существования проекта «Один день из жизни города» его поддерживает городской акимат, отметил на открытии выставки один из руководителей фотоклуба «Караганда» Тимур Кудеринов. Задача участников – показать жизнь города в течение 24 часов.
«В этом году я вышел снимать около 10 часов утра и снимал до вечера. Когда ты выходишь на улицу – проблем нет, нюанс в другом. Очень сложно бывает снять жизнь города красиво: что фотографировать, как фотографировать? В этом первая сложность. Вторая сложность – в том, чтобы куда-то попасть: из года в год, например, известные частные клиники Караганды разрешение снимать дают, для других организаций или промышленные объектов получить разрешение намного тяжелее. В этом году мы снимали в областной больнице, но помимо этого мне было интересно показать вещи, которые выбились из общего круга внимания. Поэтому я отправился на велосипеде в Старый город – к зданию старого Каздрама, потом подснял шахту Костенко – ходил вокруг и запечатлел здания шахты и его зеркальное отражение в огромной луже», — рассказал Тимур Кудеринов.
Не первый год в проекте участвует и фотограф Сергей Варыгин, и свои работы для выставки – знаковые места Караганды – он снимал на телефон. В прошлом году, поделился, представил другие работы: снимал именно горожан – сцены уличной жизни.
А Руслан Телегин отправился снимать город с травмированной ногой – но на момент съемок, поделился, думал, что это всего лишь растяжение. Руслан – один из тех, кто участвует в проекте «Один день из жизни города» с момента его основания. И свои первые снимки помнит отлично, а каждая выставка проекта, подчеркнул, – это срез истории, который нужно делать обязательно.
«Тогда, в 2019 году, участников у нас было совсем не много. Помню, обсуждали на встречах фотоклуба концепцию проекта, и не представляли, в какой масштаб все это выльется. Я собрался снимать дачников. День был жаркий, больше 30 градусов, и у меня было состояние полного провала: я понимал, что не снял ничего. Для подстраховки сделал в городе жанровые фото… Два дня, помню, не брал камеру в руки. Дачные снимки ребята из фотоклуба для выставки в итоге отобрали, и одним из знаковых для меня снимков стало фото небольшой статуэтки Ленина на дачном подоконнике. Эта работа отражала смену эпох и то, что такую вещь не выкинули на свалку истории – Ильич теперь живет на даче. Я тогда считал, что не сделал ничего, а другие это оценили – появился заряд, вдохновение, я стал больше снимать. В этом году был настроен на вечерний свет – но утром получил травму ноги. Думал, растяжение, потом оказалось, что перелом. Я сел на велосипед, приехал на желаемую точку – придуманный кадр не сложился. Отправился в центр города, поснимал Федоровку, городские виды Бухар жырау. Снимок, вошедший в выставку, был сделан на исходе вечера – с рук, без штатива. Девушки гуляли с детьми, примеряли шляпку – она показалась мне отличным городским аксессуаром, и я сделал фото», — поделился Руслан Телегин.
Открытие выставки посетили не только сами авторы снимков, их друзья, коллеги и родные, но и известные карагандинские художники, в числе которых был Айбек Бегалин. В работах экспозиции город, отметил мастер, предстает и в своем настоящем, и в прошлом – в частности, это можно отследить по снимкам серии «Было-стало». А фотографы, участвующие в проекте, подчеркнул, творят историю с помощью своих объективов, чтобы можно было проследить, как менялась Караганда и другие города, снимки из которых были представлены на выставке.
Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора