Арабскую вязь и настенную живопись нашли в мечети Досжан Ишана в нашей области
В арочной части мечети видны надписи арабской вязью, местами их можно прочитать. || Фото предоставил Владимир Чарлин
Во время раскопок в этом году на стенах полуразрушенной мечети нашли уникальную настенную живопись и надписи на арабском языке. Они долгие годы оставались под завалами куполов и стен. Настенная живопись присутствовала во всех комнатах. Для ее нанесения использовали различные краски красного, зеленого, желтого и других цветов.
– Орнаментальный мотив очень интересный, в основном выделяются растительный и геометрические орнаменты, в арочной части наблюдается письменность – арабская вязь, которая местами читается, – говорит Аслан Мамедов, директор Западного-Казахстанаского филиала института археологии им. А.Х. Маргулана.
Местные учёные хотят сохранить настенную живопись и частично восстановить стены и арки полуразрушенной мечети. Ради этого они пригласили специалистов из Алматы.
Учёные взяли образцы в мечети для дальнейших исследований в лаборатории. || Фото предоставил Фархат Досмуратов
В Актобе приехал художник-реставратор, автор 150 публикаций, член Союза художников РК, автор множества реконструкций облачения и атрибутов древних кочевников, таких как «Золотой человек» – Крым Алтынбеков. За свою работу он, кстати, получил орден «Құрмет».
– Уникальная находка, можно сказать, что почти единственная. Сейчас краска высыхает, трескается, рассыпается. Мы приехали на один день, взяли образцы для дальнейших исследований в лаборатории, отработать методику их сохранения. Как только подберем методику, можно уже приезжать и снимать настенную живопись. И после снятия хранить фрагменты надо в музейных условиях как коллекции. А на месте снятой росписи нужно сделать точно такую же копию, чтобы люди могли приезжать и любоваться, – сообщил Крым Алтынбеков [на фото], директор Научно-реставрационной лаборатории ТОО «Остров Крым».
Специалисты хотят сохранить настенную живопись и частично восстановить стены и арки полуразрушенной мечети. || Фото предоставил Фархат Досмуратов
Еще двое приглашенных ученых, Владимир Чарлин и Любовь Чарлина, работают над спасением редкой археологической находки. Владимир Чарлин когда-то был консультантом по изготовлению кирпичей для мавзолея Абат-Байтак в Хобдинском районе. Кирпичи в средние века делали на 90% из песка и на 7% из глины, затем обжигали их. Теперь они консультируют по реставрационным работам в мечети.
– Два месяца назад мы получили приглашение участвовать в этом проекте. Производство кирпича для восстановления мечети уже начали. Мы полностью обговорили технический процесс изготовления кирпича, карьер найден, глину завезут. Провели исследования и примерно определили, откуда брать глину. За оставшиеся месяцы успеют сделать тысяч двадцать кирпичей. Их поставят под навес, и уже по весне продолжат работу. Кирпич тем сложнее делать, чем он больше по размеру. Там есть кирпич размером 20 на 40 и на 8 см. Представляете, это примерно 12 кг! Поэтому масса должна хорошо просохнуть. Это будет мечеть с арками, окнами, дверями с арочным завершением и настенной живописью, – говорит Владимир Чарлин, главный технолог лаборатории «НИПФ РГП Казреставрация».
Летом 2020 года здесь начали восстановительные работы, а в начале сентября 2023 года комплекс открыли. Теперь это сакральное место, куда стремятся сотни паломников. || Фото из архива
– Чем отличается технологии изготовления кирпичей тогда от настоящего времени? У нас есть дома, построенные пару лет назад, которые уже разрушаются, кирпич сыпется. А вот мавзолеи гораздо дольше простояли. В чем секрет?
– Секрет в мастерстве. В современном строительстве как? Дали участок, глина находится за 3-4 км, он, естественно, туда не поедет. Он поблизости нашел глину, слепил или нанял людей, и они из этой глины сделали кирпичи. Им все равно, какая глина: слепили, деньги получили и ушли. Раньше был заказчик – богатый человек, имеющий власть, поэтому он мог и голову отрубить мастеру за плохую работу. Тогда был контроль и страх перед заказчиком. Я думаю так, – считает Владимир Чарлин.
Химик–технолог, реставратор Любовь Чарлина всю жизнь работает над сохранением археологических находок: настенной живописи, петроглифов и др.
– Сохранение живописи на месте невозможно. Только можно снять ее и хранить в музейных условиях, а на месте можно сделать копии, то есть нанести новое изображение по старому образцу. Оригиналы обязательно должны быть сняты, должна быть проведена консервация. Это нужно делать срочно, неизвестно как роспись переживет зиму. Есть риск утраты. Весной, после зимних морозов и ветров начинаются разрушительные процессы на археологических объектах, – делится Любовь Чарлина.
По словам автора проекта Садуакаса Агытаева, смогут ли сохранить редкую находку или нет, пока не известно, это зависит от многих факторов. Тут важна не только работа людей, но и финансы, погода, климат, дневные и ночные перепады температур и многое другое. Процесс уже запущен, и обратного пути нет.