Долго обсуждаемый Закон «О масс-медиа» вступил в силу. Как он будет работать, говорили на круглом столе в Астане, организатором которого выступил ОФ «Правовой медиа-центр» при поддержке проекта GALLA. Ведь именно от того, как будут осуществлять свою деятельность журналисты, зависит насколько потребитель получит полную и достоверную информацию.
«У нас журналисты почему-то воспринимаются как потенциально опасные элементы, которые могут нанести непоправимый вред обществу, и их нужно ограничивать со всех сторон. К сожалению, именно такое общее впечатление остается от нового закона», – сказала директор фонда «Правовой медиа-центр» Диана Окремова. И с ней сложно не согласиться.
Одно из важных нововведений касается четкого определения терминов «СМИ» и «массмедиа». Теперь в СМИ включают только периодические печатные издания, телерадиоканалы и интернет-издания, зарегистрированные в доменной зоне .kz. Интернет-ресурсы, такие как Telegram-каналы и социальные сети, не будут считаться СМИ. Упрощена процедура аккредитации. Прессе предоставят аккредитационные карты вместо предложенных ранее пресс-карт, которые вызывали критику из-за сложных условий их получения. Введено понятие «информационного суверенитета», усиливается мониторинг СМИ на предмет соблюдения культурных, национальных и семейных ценностей. Министерство информации будет следить за тем, чтобы содержание СМИ не нарушало эти ценности, однако юридических санкций за это пока не предусмотрено. Честно говоря, для меня это начало какой-то непонятной цензуры.
Серьезные изменения касаются публикаций, связанных с темой самоубийств. Нарушение новых правил может привести к приостановке работы СМИ на три месяца. Понятно, что для СМИ это подобно смерти. Лучше вообще не писать. Но насколько это правильно, если мы говорим о свободе слова?
Меня обрадовал тот момент, что сроки ответов на запросы журналистов сокращены с семи до пяти дней. Еще плюс – сокращены сроки исковой давности. Раньше этого понятия вообще не было, теперь один год, но только по ст. 143 ГК РК – защита чести и достоинства. Интересный получается момент.
Так что, по большому счету, для журналистов ничего не изменилось в лучшую сторону. Как было отмечено на круглом столе, в законе преобладает риторика: «Журналист обязан, не должен, не имеет права…». Это ли путь демократического государства?
Александра СЕРГАЗИНОВА, председатель Союза журналистов Костанайской области