Галина Шнайдер – креативный предприниматель. Она является первопроходцем в различных аспектах туристического бизнеса региона.
Известный многим жителям и гостям города гостиный двор «Золотой фазан» – детище нашей героини. Место, которое находится между областным центром и поселком Мичурино, стало своеобразной достопримечательностью и топографическим ориентиром. Здесь регулярно размещаются участники велосостязаний, туристы и лыжники, которые проводят в ближайших окрестностях тренировки и соревнования.
Со стороны может показаться, что это процветающий бизнес без хлопот, но за звучным и зажиточным названием стоят годы усердной работы, падений и взлетов.
ИСТОКИ
– Галина Борисовна, в последний раз мы были у вас в сентябре этого года, когда снимали в этих колоритных стенах документальный фильм о Шокане Валиханове. С тех пор видны новшества: у вас обновилось освещение, оформление, но при этом сохранилась прежняя атмосфера.
– Да, так и есть. Мы провели ремонт, поработали над дизайном и готовы к приему новых гостей.
– Провести такую тонкую и в то же время заметную «обновку» за короткое время может только опытный ресторатор. Расскажите, как начали свой путь в этом бизнесе?
– Еще в юности я поставила себе задачу, чтобы работа была любимой и одновременно являлась хобби. Когда нравится свое дело, продуктивность выше. Мне хотелось дарить людям хорошее настроение и новые впечатления. В 1980-е годы у меня уже сформировалось занятие по душе – это творческие союзы, работа с художниками, артистами, музыкантами. Вместе с этим занималась студенческой практикой в пединституте. В период перестройки, когда страна начала переходить на рыночные отношения, проще всего было открыть художественный салон.
– Что подразумевал салон и как он приносил доход?
– Сюда входила продажа картин, художественных изделий, предметов искусства. Он находился в разных местах Костаная и пользовался популярностью.
– В каком году это было и в какой юридической форме вы работали?
– Как частный предприниматель я начала заниматься этим в 1989 году. Работала по принципу комиссионного магазина: художники и ремесленники оставляли предметы искусства в салоне на реализацию. Костанай раньше славился местными мастерами. В 1990-е за картинами даже приезжали коллекционеры из США и Европы. Произведения Руслана Цечоева по сей день находятся в частных коллекциях в разных концах света.
– Что было дальше?
– Настали сложные времена. Люди интеллектуального труда и художники оказались невостребованными. Нередко вчерашние двоечники начинали бизнес и зарабатывали шальные деньги. В тот момент в Костанае сформировался очень качественный состав художников, но их работы состоятельные люди покупали нечасто, предпочитая тратиться на машины и рестораны. Искусство рушилось, и в 1998 году у меня возникла идея создать арт-кафе.
– Как работало ваше заведение?
– Мы запускали этот проект вместе с моей коллегой Ольгой Кунгуровой. Здесь могли собираться высочайшего уровня артисты, музыканты и художники, которые проводили творческие мероприятия. Например, мы организовывали выставку картин, на ней был предусмотрен фуршет. Одними из первых гостей стали крупные предприниматели и состоятельные эстеты, в общем, сливки общества. На одну выставку собиралось больше ста человек. На этих вечерах проходили розыгрыши подарков и аукционы картин. Все это сопровождалось выступлениями местных музыкантов и танцоров в перерывах. Выглядело все солидно. Концепция ресторана набрала популярность, и у меня возникло понимание, что нужно создать базовый комплекс с кафе-галереей, которое будет работать в режиме нон-стоп. Так методом проб и ошибок я научилась работать в ресторанном бизнесе.
– Ваше заведение успешно работало, и рядом даже была одноименная автобусная остановка «Арт-кафе», однако в 2007 году вы решили продать бизнес. Почему?
– В начале нулевых я выезжала жить в Германию, и на удаленке оказалось сложно контролировать бизнес. За время моего отсутствия посещаемость снизилась, дело просело, и я решила развивать что-то новое.
НА ПУСТЫРЕ
– Галина Борисовна, как вы пришли к открытию гостиного двора.
– В моей жизни все возникает в дороге… В тот момент я поняла, что не хочу жить в Германии, так как тянуло на родину. После продажи «Арт-кафе» я искала помещение для нового бизнеса. В итоге на меня вышли три соучредителя здания, которые хотели открыть придорожный кемпинг. Они построили объект на территории Мичуринского сельского округа еще в 2005 году, однако здание простаивало два года, и они решили сдать его мне в аренду. Было страшно начинать в незнакомом месте, так как я привыкла работать в городе, рядом с полицией, когда кругом освещение. Тут был пустырь, прилегающая территория нуждалась в облагораживании. Вместе с этим место оказалось удобным и перспективным для загородного отдыха.
– Уже вскоре вы открылись и начали принимать первых гостей. Как появилось название?
– Обратилась к друзьям и коллегам, чтобы они предложили свои варианты. Было несколько интересных идей. Например, «Замок» мне сразу не понравился, так как это созвучно с замком… Были варианты «Гостиный двор» и «Золотой фазан» – оба интересные. Решили объединить их, и получилось удачное сочетание. Я начала как арендатор, но со временем выкупила объект и стала собственником.
ПТИЦЫ
– Практически как только вы открылись, у вас появились фазаны. Как они здесь оказались?
– Нам подарили их друзья, так как птицы символизировали наше заведение. Как оказалось, это были два самца, которые не уживались между собой. Мы их разделили и оставили для себя только одного из них. Позже купили пару самок и подселили к фазану. Птицы благополучно прижились.
– Фазаны стали одной из достопримечательностей гостиного двора. Где они сейчас?
– Это тяжелая и печальная для меня история. Тот фазан почему-то привязался только к одной из двух самок. Со временем она вывела птенцов. Все шло хорошо, но однажды утром мы обнаружили, что его возлюбленная самка мертва и растерзана. Мы предполагаем, что в клетку пробралась лиса из леса, бродячая собака или даже хорек. Залатали дыру, и в принципе после того нападения все было спокойно, пока позже неизвестный нам хищник снова не напал. На этот раз были убиты все птицы. Для нас это стало большой бедой, после чего мы побоялись заводить новых особей.
Сейчас снова думаем завести фазанов, но сделать более безопасный птичник.
О РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ
– В последние годы в Костанае и его пригородах регулярно открывают рестораны, но часть из них закрывается спустя недолгое время. Как вы думаете, почему это происходит?
– Всем кажется, что это легкий бизнес. Некоторые люди считают, что раз могут готовить дома, то справятся и с заказами в кафе. На самом деле сфера общепита – одна из самых сложных. Здесь много нюансов. Это касается уборки территории, оформления фасада, дизайна помещений, разнообразия меню, анализа рынка, хорошей команды из администратора, шеф-повара, официантов и так далее.
– Превышает ли предложение спрос?
– На мой взгляд, да. Сегодня много точек общепита: кофейн, ресторанов, закусочных, столовых, шашлычных и тому подобных заведений. Они часто открываются и закрываются.
– Чем это чревато?
– Это сказывается на текучке кадров и раздутых зарплатах, которые не соответствуют действительности. Раньше потребность в общепитах высчитывалась от общего населения города или района. Также была отлажена система подготовки персонала в профильных учебных заведениях.
Функционировал трест столовых и ресторанов. Сегодня такой нормы и былого качества, я считаю, уже нет.
– Есть поговорка: «Не важно, как ты бьешь, главное то, как держишь удар». У вас были падения?
– К сожалению, горький опыт есть. Огромный урон нашему бизнесу принесла пандемия. Из-за долгого простоя мы несли колоссальные убытки. Еще одной проблемой стала утечка ценных кадров. После пандемии было сложно налаживать работу.
– Едва вы оправились от 2020 года, как этой весной снова произошла беда в виде паводков. Ваше заведение пострадало. Как вы пережили этот период?
– Мы и сейчас переживаем последствия большой воды. Как вы знаете, почти все постройки на прилегающей территории были смыты. Мы получили компенсацию, но убытки огромные. Все эти трудности, словно испытания, которые дают понимание, что если ты их пройдешь, то добьешься своей цели, и придет ощущение счастья.
ПЛАНЫ
– Вы сторонник зеленых технологий. Расскажите, как это отражается в вашем бизнесе?
– На протяжении нескольких лет мы пользуемся электричеством от солнечных батарей. В бизнесе это рентабельная технология, так как за свет платежи для предпринимателей выше, чем для физических лиц. Проще говоря, панели позволяли нам экономить на оплате за электроэнергию до 250 000 тенге в месяц. Во время паводков панели, к счастью, не пострадали.
– Как вы планируете развиваться в ближайшее время?
– Территория лесопарка становится востребованной, растет трафик посетителей. Идей много, но нужна поддержка единомышленников. Мы готовы работать по принципу бизнес-инкубатора. То есть приглашать на свою территорию начинающих предпринимателей, которые могут закрыть те или иные ниши. Для нас важна единая концепция, а именно эко- и этнонаправленность. Например, мы готовы совместно развивать кемпинги, контактный зоопарк, юрточный отель, теплицы, рыболовные пруды и многое другое. Надеюсь, что все это получится воплотить в жизнь в ближайшее время.
– Спасибо за беседу! Успехов во всех начинаниях!
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО