Корреспонденты «ТоболИнфо» посетили населённый пункт и встретились с местными жителями
Поездка корреспондентов в село Севастополь Сарыкольского района была вызвана разными поводами. Во-первых, именно с него и Крыма в 2014 году начался конфликт между Россией и Украиной, переросший в войну. Напомним, что Горсовет Севастополя в 2014 году единогласно принял постановление о вхождении в состав России в качестве отдельного субъекта Федерации — города федерального значения. В тот же день президент России Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством. До этого Севастополь входил в состав Украины, пишет «ТоболИнфо».
При этом Генассамблея ООН назвала Крым и Севастополь оккупированными. Она приняла резолюцию по правам человека в автономной республике Крым и Севастополе, в которой осуждается оккупация полуострова Россией. За такую резолюцию проголосовали 70 стран, 26 были против, а 77 — воздержались.
Во-вторых, тёзка нашего посёлка, находящийся рядом с Крымом, переживает не лучшие времена. Информационные ленты пестрят заголовками: «Арестованный в Севастополе украинский агент начал давать показания», «В Крыму и Севастополе нашли более 30 мёртвых дельфинов после выброса мазута», «Почти 150 участников очистки побережья от мазута обратились к врачам»…
В-третьих, нам было интересно посмотреть, как живут в казахстанском посёлке русские, казахи, украинцы и как события далёкого Севастополя откликаются на их взаимоотношениях.
ЧТО ГОВОРИТ ИСТОРИЯ
При беседе с жителями посёлка Севастополь Сарыкольского района то и дело спрашивали: а кому сегодня принадлежит Севастополь? Ответы звучали разные, потому что в сознании людей до сих пор не устоялось представление о том, что за век город Севастополь был и в составе Украины, и в составе России. Это связано ещё и с тем, что поисковые системы выдают разные ответы. По одной версии, Севастополь, как и остальная часть Крыма, признан на международном уровне частью Украины и в соответствии с украинским законодательством является одним из двух городов с особым статусом (второй — Киев).
По второй версии, например, согласно «Википедии», в 1948 году Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр в составе РСФСР, а в 1954 году фактически вошёл в состав Украинской ССР. 11 марта 2014 года Севастопольский городской совет и Верховный Совет АРК приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.
Первоначально поселение называлось Ахтиар — по имени бывшей на этом месте крымско-татарской деревни Ак-Яр. Указом Екатерины II в апреле 1783 года Крымский полуостров был взят под юрисдикцию Российской империи.
В то время как город-герой Севастополь за более чем вековую историю пережил разную власть, село Севастополь Сарыкольского района с 1903 года находится на казахстанской земле. К концу 90-х численность населения достигала более трёх тысяч только одного совхоза «Севастопольский». Однако за эти годы он из передового поселка превратился в умирающий, но всё же не теряющий надежды.
— Название нашего посёлка имеет прямое отношение к городу Севастополю. В 1900 году был указ российского руководства об обустройстве северных областей казахского государства. Тогда сюда приехали землеустроители, чтобы обследовать территории. Среди них были жители Севастополя, поэтому решили назвать посёлок Севастополь, — рассказывает выходец из этого села, известный общественник Сарыкольского района Солдат Дутпаев.
По другой версии аксакала Секеша Султангазиева, в 1900 году в эту местность приезжал моряк, который и дал селу название Севастополь. А ранее оно именовалось Босшаколь.
В 1911–1915 годах население в основном прибывало из Харьковской, Воронежской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерний. До 1917 года село Севастополь было уже довольно крупным. В 1920–1925 годах там работали Севастопольский волостной исполком и Севастопольский военный отдел. В начале 1930 года был организован колхоз «12 лет Октября» на базе 218 хозяйств.
— Я хорошо помню ещё Севастопольскую МТС. Кстати, их в Сарыкольском районе было три: Сорочинская, Веселоподольская и наша Севастопольская. В неё входило 11 колхозов, — вспоминает Сакеш Султангазинов. — Так что подъём нашего посёлка был как до революции и войны, так и после. Естественно, новый виток роста дала целина. В 1957 году начался процесс ликвидации колхозов. Решением Урицкого райисполкома от 18 февраля 1957 года в селе Севастополь был организован зерносовхоз «Севастопольский», в состав которого вошла и Севастопольская МТС. В 1958 году было проведено внутрихозяйственное землеустройство, в результате которого за совхозом закрепили 50 391 гектар земель сельскохозяйственного назначения.
В годы целины связь с крымским Севастополем укрепилась, потому что сюда со всей Украины приехали десятки первоцелинников, которые пустили здесь корни. Потомки многих из них живут по сей день.
— Мои предки всю жизнь жили на этой земле, а вот мама приехала из Украины, из Полтавы. Там, по материнской линии, до сих пор живут родственники, и мы туда ездили до 2022 года к двоюродному брату. Но после начала войны перестали общаться даже по телефону, потому что брат считает, что мы за Россию. Спорить и говорить бесполезно — он не слышит. Разве от меня что-то зависит в этой войне? — рассказывает чуть ли не со слезами директор школы Елена Владимировна Смыкова, родившаяся в посёлке. — Я против войны и любого конфликта, я за мир и благополучие.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ
Мы не могли обойти этот вопрос. Когда-то только в одном совхозе «Севастопольский» проживало более трёх тысяч человек, а сегодня остался 591. Сюда за последние годы был присоединён совхоз «Ленинградский» со всеми отделениями. Нынешняя территория Севастопольского сельского округа — 85,76 кв. км. Расстояние до районного центра — 25 км.
Этнический состав: казахи — 38,5%, русские — 29,6%, украинцы — 20,8%, азербайджанцы — 0,2%, немцы — 0,2% и остальные.
— Честно говоря, мы никогда не задумывались, кто какой национальности. Я здесь живу с самого рождения, и все мы как одна семья, — говорит 54-летний повар местной школы Айжан Сексенбаева. — Мы и праздники вместе встречаем, и в последний путь людей провожаем.
11 лет акимом Севастопольского сельского округа был Иван Иванович Бабич. Несмотря на то, что он давно вышел на пенсию, уезжать отсюда не собирается. Здесь, как он рассказывает, похоронены его дед и отец. В казахстанский Севастополь в 1916 году приехал его дед из Николаевской губернии.
— Я, наверное, больше хохол, чем украинец, ведь они живут там, где лучше, — шутит Иван Бабич. — Есть родственники в Украине, в Луганской области. До войны я поддерживал с ними связи, но сейчас нет. Политика разорвала наши отношения. Впрочем, непродуманная политика развалила и наш совхоз. Разве в 80-е годы я мог представить, что вот таким станет наш совхоз, гремевший на всю страну. Да что там на страну — на весь СССР…
В годы целины развивался совхоз, благоустраивались населённые пункты — Севастополь, Дубинка, Кольцовка, Аксаковка, Кущевка. Строились жилые дома, сельские клубы, библиотеки, школы. За доблестный труд три жителя совхоза были удостоены звания Героя Социалистического Труда — Иван Могилко, Григорий Кравченко и Газиз Сексенов. Их именами до сих пор гордятся жители села Севастополь.
В 1982 году здесь построили большую просторную школу, позже появился Дом культуры, магазины… В 90-е в школе разморозилась система отопления, а потом здание разобрали на кирпичи. Сегодня об учебном заведении напоминает лишь спортзал, куда жители ходят тренироваться. Благо, тогда не забросили здание старой школы — в ней сейчас учатся дети. В прошлом году она из средней общеобразовательной превратилась в основную. Вместе с мини-центром сегодня насчитывается 59 детей. Только в этом году село покинули 13 семей.
А вместо остальных объектов соцкультбыта — руины и развалины. И только памятник Ленину стоит одиноко, как память о лучших временах и ушедшей эпохе социализма.
— У нас в посёлке было много немцев. В 90-е они стали возвращаться на свою историческую родину. Жила у нас семья немцев Тютюк. Женщина похоронила здесь мужа и уехала в Германию. В 2024 году дети привезли прах своей мамы, потому что она просила похоронить её рядом с отцом, — рассказывает Секеш Султангазинов. — Прах привезли сыновья Сергей и Александр. Кстати, они не уехали в Германию, а живут и работают в Казахстане, в Алматы.
НАДЕЖДА НА БУДУЩЕЕ
Несмотря на то, что население стремительно уменьшается, местные жители не теряют веру.
— У нас имеются даже дома, которые мы готовы предоставить, если люди приедут по программе переселения. В прошлом году прибыл фельдшер. И это уже хорошо, — говорит аким Севастопольского сельского округа Татьяна Ивановна Тыртышная.
Она здесь родилась, окончила школу, затем уехала учиться в Россию. Но, получив образование, вернулась в родной посёлок. Она уверена, что в селе можно жить и работать. Сейчас в Севастопольском сельском округе действуют 7 ТОО и 104 КХ. Но многие находятся в состоянии «асфальтовых крестьян» — приезжают, сеют, убирают и уезжают. Мало кто из сельхозтоваропроизводителей живёт постоянно.
Один из них — Гюмрах Аллахвердиев. Его КХ участвует почти во всех делах села.
— Может, громко будет звучать, но я патриот и уезжать отсюда никуда не собираюсь. В 1998 году приехал из Аркалыка. В селе можно жить и работать, — говорит Гюмрах Аллахвердиев. — Жаль, что столько сёл в Казахстане сломано. С другой стороны, люди ищут место, где теплее и удобнее. Поэтому винить их в чём-то нельзя. Ведь у нас даже воды нет по сей день…
При осмотре села нельзя не заметить, что большинство домов находятся в плачевном состоянии. А Аллахвердиев возвёл себе новый дом, а также базы и склады.
— Я после получения образования вернулся в село, работаю в сезон механизатором, — рассказывает 25-летний Николай Мюсенец. — Конечно, хотелось бы иметь работу круглый год. Спасает подсобное хозяйство. Пока уезжать не собираюсь, женился, есть ребёнок. Живём с мамой.
На распутье находятся супруги Индира Вафина и Адамбек Исаков. Она работает санитаркой в местном ФАПе.
— Дело в том, что у меня дочка на следующий год переходит в пятый класс, и она одна. Как учиться одной в классе? Поэтому мы сейчас не знаем, что делать. Адамбек работает в КХ Дандыбаев. Нас здесь всё устраивает, только проблема в школе, — делится своими мыслями Индира Вафина.
86-летний аксакал Секеш Султангазинов всё лето проводит в селе, здесь есть дом, но зимой вынужден уезжать к детям — то в Астану, то в Костанай.
— С 70-х годов до развала были отличные времена для нашего совхоза. Мы жили лучше, чем в городе, — вспоминает аксакал с грустью в глазах. — Все сельчане были как одна большая семья, работали на благо посёлка.
И он понимает, что при его жизни уже не будет как прежде.
— Обидно, что наше село до сих пор не имеет воды. Три акима, начиная с Габдулина, Кузембаева и последнего, Балгарина, один за другим на моих глазах обещали провести воду по поселку, но все осталось на словах, — говорит аксакал.
У ВОДЫ И БЕЗ ВОДЫ
Водопровод довели до села, но разводку по улицам так и не сделали. Как только жители начинали поднимать этот вопрос, в ответ слышали, что нет ПСД. Заметим, что во всех соседних поселках давно имеется вода. В прошлом году местные крестьяне скинулись и сделали ПСД за семь миллионов тенге. Имеется положительное заключение экспертизы.
— Прошел уже год с момента изготовления ПСД, но бюджет так и не выделяет деньги на разводящие сети. Каждый раз слышим разные отговорки, — рассказывает житель поселка Темиржан Кужахметов.
Он уверен, что если в домах появится вода, это может остановить отток населения, а, возможно, начнут прибывать и новые жители. Именно из-за отсутствия этого блага цивилизации люди не могут держать скот, потому что нечем его поить.
Бюджет сельского округа четвертого уровня составляет порядка десяти миллионов тенге в год. В прошлом году, по словам местного акима, купили юрту, поставили детскую площадку, установили стелу с названием на въезде в село и оборудовали скотомогильник.
— В этом году хотим потратить порядка пяти миллионов тенге на уборку мусора и развалин. Нужно очистить поселок от старого строительного материала, — рассказывает Елена Владимировна.
ЛЕГЕНДАРНЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ
Отрадно, что, несмотря ни на что, Севастопольский сельский округ, по мнению местных жителей, остается источником культуры, традиций, обычаев и духовной жизни.
Само название поселка вынудило дружить в годы целины с городом Севастополем.
— Я помню, как в 1956 году Хрущев передал Севастополь Украине. В 1960 году из нашего поселка туда ездили ребята на экскурсию, — вспоминает Иван Иванович Бабич. — В 1967 году еще одна делегация от нас посетила город.
Связь поселка с городом Севастополем поддерживалась долгое время. Кстати, немало ребят уезжали туда учиться, потому что были осведомлены об этом городе-герое, который тогда относился к Украине.
— В сельской библиотеке были книги из Севастополя. Я как сейчас помню: в одной из книг на 1-й и 17-й страницах был штамп «Библиотека №8 г. Севастополя», который был перечеркнут. А сверху поставили другой штамп — «Севастопольская сельская библиотека», — вспоминает Солдат Дутпаев, один из активных читателей библиотеки.
Когда разрушился местный Дом культуры, книги увезли в районный центр. Следов их уже не найти…
Александра СЕРГАЗИНОВА,
видео Виктории БОЛГЕРДТ,
фото Абиля ДОЩАНОВА