В Костанае впервые за 20 лет закрылся на масштабную реконструкцию главный православный храм области – Константино-Еленинский кафедральный собор. Уже несколько недель в его стенах не проходят богослужения. За это время здание ждет серьезное обновление: старую кафельную плитку на полу заменят на прочный гранит, а стены украсят новой росписью в византийском стиле, которая станет первой подобной в Казахстане.
Как рассказал секретарь Костанайской и Рудненской епархии иеромонах Геннадий Бурдюжа, нынешний собор – это по-настоящему народное достояние. Его строительство началось в 2002 году, после того как старая деревянная церковь перестала вмещать всех прихожан. «Это был по-настоящему народный проект», – подчеркнул иеромонах Геннадий. В возведении храма, по его словам, участвовали не только православные верующие, но и представители других конфессий. В 2003 году строящийся собор посетил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, отметивший, что храм строился «всем миром».
С момента освящения собора в мае 2004 года прошло больше двадцати лет, и здание требует серьезного ремонта. «Кафельная плитка за это время потрескалась, в некоторых местах отвалилась. Прихожане, особенно пожилые люди, спотыкаются, неудобно ходить. Бывает, и стыдно перед гостями, ведь храм – лицо епархии нашей области», – поделился иеромонах. Последний косметический ремонт проводился в 2022 году, тогда в соборе установили купольные окна.
Работы начали с пола – на площади в 500 квадратных метров укладывают прочный гранит. На данный момент пожертвованиями удалось покрыть 150 квадратных метров. При этом старый кафель, находящийся в удовлетворительном состоянии, не выбросят, а передадут в Иверско-Петропавловский женский монастырь в поселке Октябрьский. Следующим этапом станет роспись стен в строгом византийском стиле. Для этой уникальной работы, как ожидается, будут приглашены художники из России, поскольку в Казахстане пока нет иконописных школ соответствующего уровня.
«Мы хотим, чтобы собор стал духовным и художественным украшением города», – говорит иеромонах Геннадий. Все работы планируется завершить осенью, к празднованию 15-летия образования Костанайской и Рудненской епархии. В честь этой даты в Костанай из Греции доставят святыню – мощи Великомученика Пантелеимона. Реконструкция финансируется исключительно за счет пожертвований. На начальном этапе необходимо собрать 10 миллионов тенге. «Надеемся на помощь предпринимателей, бизнесменов, всех, кому небезразлична судьба собора. Ведь храм строили всей областью, не делясь на национальности и вероисповедания. Думаю, и сегодня мы способны быть едиными – хотя бы раз в 20 лет», – подытожил священник.
Пока кафедральный собор обновляется, все службы проходят в его скромном предшественнике – старинной деревянной церкви святых Константина и Елены, стоящей рядом. Это единственная сохранившаяся в области дореволюционная церковь, построенная в 1909 году. В 1930-е годы она уцелела, в годы войны здесь располагался госпиталь, а с 1944 года богослужения возобновились и больше не прекращались. Несмотря на огромную историческую ценность, здание до сих пор не внесено в реестр памятников архитектуры, и епархия сохраняет его своими силами, надеясь на помощь властей в признании его частью культурного наследия города.
Ремонтные работы этим летом ведутся и в других храмах области. В поселке Карабалык уже завершен капитальный ремонт храма в честь Серафима Саровского, а в Денисовке и Рудном восстановительные работы продолжаются. Кроме того, в этом году отмечаются значимые юбилеи: 220-летие Свято-Никольской церкви в поселке Пресногорьковка и 170-летие храма Архистратига Михаила в поселке Михайловка.