Состоит он из четырех сел: Кировка, Васильевка, Семилетка и Ждановка.
Раньше этот союз был многочисленнее. Дело в том, что эти села были отделениями совхоза Краснопартизанский. Туда же были включены поселки Дружба, Ударник, Аккабак.
Хозяйство славилось ударной деятельностью и доходами. В материалах Центрального государственного архива кинофотодокументов и звукозаписи РК есть фильм, датированный 1972 годом, где рассказывается о достижениях Краснопартизанского.
«Обеспечить города и растущие предприятия призваны колхозы и совхозы области. Одим из передовых хозяйств считается овощемолочный совхоз «Краснопартизанский». В совхозе семь отделений, в производстве постоянно заняты более 1100 человек.
Здесь около семи тысяч голов КРС, в том числе две тысячи дойных коров. В хозяйстве более пяти тысяч свиней крупной белой породы. Овощеводы уже в марте начинают выдавать свою продукцию, здесь более четырех гектаров зимних и весенних теплиц. Два отделения специализированы на выращивании овощей и картофеля. Раньше совхоз приносил только убытки, это хорошо помнят все краснопартизанцы. С годами укреплялось хозяйство, росла прибыль, которая оценивалась в миллионы рублей», – рассказывает закадровый голос поверх видеоряда.
ГЛАЗАМИ ВЛАСТЕЙ
Корреспонденты «НК» приехали в Ждановку, чтобы увидеть, как живет село сегодня. Конечно, от былого богатства мало что осталось.
– Если бы совхоз не разделился, сельский округ был бы сильным. Думаю, сейчас насчитывалось бы порядка 25-30 тысяч человек населения. А так мы сами себе хозяева, маленькие точки на карте. Во всем сельском округе живут 1124 человека. Наш округ самый молодой, образовался в 2008 году на базе отделения. В 2010 году нам приобрели квартиру в доме на двух хозяев, и тут расположился акимат, – рассказывает аким сельского округа Мендигали Ибраев.
Он, к слову, начинал свою карьеру в Ждановке в качестве учителя истории в средней школе, потом был ее директором, и вот с 2018 года является главой округа.
– Из коренных жителей в поселке осталось 10%, остальные все вновь прибывшие. В 2010 году к Ждановке присоединили ранее упраздненное село Аккабак, сейчас это улица Аккабакская. Населения там немного, 6-7 человек, живут и разводят скот, – акцентирует Мендигали Ибраев. – Вообще у нас работы хватает, вокруг много хозяйств, по официальным данным насчитывается 20 ТОО и 16 КХ. В основном люди занимаются земледелием и животноводством. Имеют доход за счет того, что продают молоко, выращивают лошадей. Город в основном снабжается кумысом из Ждановки. Больше тонны этого напитка ежедневно производит наш поселок. Кроме того, по дороге сюда работают две птицефабрики, тоже, можно сказать, основные поставщики рабочих мест в поселке.
Преподавание в сельской школе ведется на двух языках, здесь учатся 129 учеников.
– У нас есть все классы – с 1 по 11, можно смело сказать, что школа работает стабильно с 1988 года, – делится аким. – В 2024 году в рамках программы «Ауыл ел бесегі» был произведен капитальный ремонт. Мы сделали много для обновления классов и создания комфортных условий для учебы.
Однако ситуация в близлежащих населенных пунктах вызывает беспокойство. В селе Васильевка раньше была школа, но, как поясняет Мендигали Ибраев, здание было в аварийном состоянии и школу пришлось закрыть. Детям из Васильевки приходится ездить в Ждановскую среднюю школу. Хотя в теории учиться они могли бы и в Рудном, расстояние всего 10 км, но туда нет дороги.
– В селе Семилетка ситуация аналогичная. Детей возят в Перцевскую школу, – говорит аким. – Но для нас это решение самое лучшее, туда добираться школьникам ближе и безопаснее.
С коммуникациями в сельском округе все грустно, но есть надежда на изменения.
– Сейчас у нас нет газа, и когда он появится, сказать сложно, – рассказывает аким. – Я надеюсь, что в недалеком будущем это все же случится. В отношении водоснабжения, уже есть проектно-сметная документация. Если все пройдет гладко, то в этом году вода появится в Ждановке. В настоящее время люди пользуются пунктами раздачи воды, есть и колодцы, но вода в них не пригодна для питья, поэтому ее используют в основном для животных и хозяйственных нужд.
В населенном пункте 116 дворов, дорога до Ждановки асфальтирована, как и главная улица Алтынсарина. В Кировке две дорожные артерии с асфальтом, в этом году в планах улица Речная в селе Семилетка.
– После того как мы проведем воду в Ждановку, займемся ремонтом улиц. Не хочется все раскапывать зря, так как ширина большинства улиц, кроме Алтынсарина, не позволит провести нужные коммуникации, не повреждая полотно, – считает аким.
Центр притяжения в Ждановке – школа, так как здесь располагается и сельская библиотека, и фельдшерско-акушерский пункт.
– К сожалению, у нас нет отдельных зданий для этих учреждений или клуба, где сельчане могли бы проводить время. Несмотря на недостатки, население постепенно растет. К нам приезжают люди, начинают строить дома, даже коттеджи, так что заброшек нет. Те, кто берут землю, активно ведут строительство. Стоимость домов постепенно увеличивается, сейчас даже без газа и воды просят около 8 миллионов тенге, – делится Мендигали Ибраев.
ГОВОРЯТ СТАРОЖИЛЫ
Покидать свой дом не спешит и главная помощница акима и активистка села Галина Лой.
– Тут я с 1953 года, – начинает свой рассказ Галина Ивановна. – Мы с родителями сначала жили в Караганде, это наше с братом место рождения. Как-то меня отправили к бабушке и дедушке в Ждановку на каникулы, мне понравилось. Родные мои сюда попали в 1941 году, их перевезли с Волги. Село маленькое, здесь было много переселенцев – и чеченцы, и ингуши жили. В основном были землянки, и в каждой проживало много семей. Шторочками друг от друга закрывались. Мой дедушка был в армии, когда бабушка с шестью детьми, старшая из которых моя мама, стала обживаться здесь. Бабушка хорошо знала русский и с местными легко нашла общий язык. Она сдружилась со многими казахскими женщинами, подруги всегда выручали.
Галина Ивановна вспоминает, что в какой-то момент родители стали думать о переезде.
– В 1954 году началось освоение целины, и папа решил уйти из шахты в поисках лучшей жизни. С тех пор я в этом родном уголке. Здесь училась. Сначала была начальная школа, потом восьмилетка. А 9-10 классы оканчивала в Краснопартизанской школе. Потом прошла курсы по преподаванию немецкого языка и действительно овладела им в совершенстве. Окончила Боровское педучилище, потом училась в пединституте на историческом факультете. Переехала в Камышинский район на отработку. Положенные шесть лет там пробыла, вышла замуж и вернулась сюда, – добавляет женщина.
В своей родной Ждановской школе Галина Лой проработала историком больше 40 лет.
Когда речь заходит о ее многочисленных родственниках, которые переехали в Германию, Галина Ивановна говорит: «Я им сказала: смогу – приеду в гости или вы ко мне, но для меня это единственная родина».
– Деревня потихоньку начала отстраиваться. Уже в 60-х годах здесь появились капитальные дома, а в 70-х даже двухэтажки, сейчас их нет, – говорит Галина Лой. – Мы столько лет ездили с нашим акимом к областному по поводу дороги, и нам уложили асфальт на въезде, вот уже третий год наслаждаемся. Теперь ждем, когда воду сделают.
Пенсионерка интересуется многим, старается быть в курсе новостей.
– Развлечений у нас немного, поэтому я книги читаю, много чего в Интернете смотрю, не всему, правда, доверяю, – отмечает Галина Ивановна. – Я, как историк, занималась изучением становления нашего села. Самое старое его название – Квасовка. На моей улице есть старинный деревянный дом, говорят, что там жил очень зажиточный человек. Вот по его фамилии и названа деревня, это было еще до революции.
Сегодня в этом вековом доме живет Олег Третьяков.
– Дом бревенчатый, но мы его чуть прикрыли профлистом, так как ему больше 100 лет, – рассказывает ждановец. – Я живу здесь уже лет 20. Сам родился в Кировке, но с первого класса тут. Так и остался в селе.
ИНТЕРЕСНО
Ждановский сельский округ знаменит озером Аккабак, но о нем есть противоречивые сведения. Аким Мендигали Ибраев прояснил ситуацию.
– Озеро Аккабак, которое на самом деле представляет собой сеть водоемов, таких как Жаркуль и Кимшелек, имеет широкую популярность среди жителей Костаная. На самом деле это накопитель, который является частью системы, созданной Соколовско-Сарбайским горно-обогатительным комбинатом. Это означает, что вся вода, поступающая в озеро, представляет собой результат промышленных процессов, а не природные источники.
Несмотря на это, озеро привлекает большое количество посетителей благодаря сложившимся мифам о его целебных свойствах. Местные жители и гости, вдохновленные неофициальной рекламой, верят, что вода и грязи Аккабака обладают способностью излечивать болезни и способствовать росту волос. Эти рекламные байки сыграли свою роль: во время пандемии на берегах озера можно было встретить до 500-700 машин. Сами жители Ждановки хорошо знают об истинной природе озера. В летние знойные дни, когда оно становится магнитом для горожан, местных – единицы.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО