По разным данным ежегодно в Казахстане пропадают от 500 до 600 человек. К счастью, многих находят в кратчайшие сроки, но некоторые так и остаются лишь строками в печальных списках.
За каждой из них чья-то невыразимая боль, неопределенность и бесконечная надежда. Что заставляет людей исчезать? Почему одних находят, а другие будто растворяются без следа? И есть ли шанс вернуть тех, чьи судьбы – туман неизвестности?
ПУСТОТА
История Тимура Молдабаева началась шесть лет назад и до сих пор окутана слухами, тайнами и домыслами. В конце ноября 2019 года мужчина ушел из дома родственника в поселке Мичурино и бесследно исчез. Его искали полиция, волонтеры, спасатели и близкие, но, несмотря на приложенные усилия, поиски не принесли результатов.
Дело изначально было покрыто множеством недомолвок. Особую огласку оно получило, когда сестра Тимура Динара обратилась в СМИ. Уголовное дело завели лишь спустя почти год, 2 октября 2020 года в ЕРДР оно было зарегистрировано по ст. 99 ч.1 – «Убийство».
– Заявлений об оказании содействия в розыске Молдабаева Т.Б. в дежурные части полиции не поступало. На сегодняшний день данных о местонахождении Тимура Молдабаева нет. При получении положительных результатов поисков родственники без вести пропавшего будут уведомлены полицейскими, – сообщили тогда в департаменте полиции на запрос корреспондентов.
Даже после заведения дела, поиски все равно не увенчались успехом. Никаких зацепок. Тогда от безысходности Динара даже обратилась к гадалке. Та сказала, что ее брат у кого-то отрабатывает долги, другими словами, находится в трудовом рабстве. Кто-то говорил, что Тимур вынужденно скрывается в отдаленном селе и намеренно не выходит на связь. Однако ни одна из версий так и не подтвердилась.
Ориентировка о пропавшем без вести мужчине до сих пор висит в базе данных полиции, на страницах поисковых отрядов в соцсетях и даже на сайте «Жди меня». Спустя шесть лет отклика нет никакого. Тимур исчез.
– Как в 2019 году пропал, так его никто и не видел. Фотографии расклеивали, ориентировки раздавали… Были подозрения на убийство, но тело так и нашли. В то время проверяли колодцы, коллекторы, находили даже кости. Была хоть какая-то надежда – узнать жив он или нет. У меня брали ДНК, но ни одного совпадения не было. По гадалкам ходила, но все разное говорили, версий было много, но правды, наверное, уже никогда и не узнаем, – рассказывает Динара.
История пропажи врача-реаниматолога Костанайского онкологического диспансера Ербола Какимова также остается нераскрытой. 15 февраля 2018 года он отвел сына в школу, после чего дома и на работе больше не появлялся. Известно, что Какимов не употреблял алкоголь, не конфликтовал с родственниками и не имел проблем на работе. В поисках принимали участие полицейские, волонтеры, родственники и коллеги, но результатов это не принесло.
Причина его исчезновения до сих пор неизвестна. Бывшая супруга Татьяна продолжает жить в Костанае. От комментариев женщина отказалась, сославшись на то, что ей нечем поделиться.
ИЩЕМ!
Поиски пропавших людей – это всегда огромный пласт работы, который ложится не только на полицейских и спасателей. Как правило, сюда вовлечены добровольческие поисково-спасательные отряды (ДПСО) и волонтеры. Подобных организаций в Костанайской области несколько: «Барс», «Дос», «Регион-10». Они не только занимаются поиском пропавших людей, но и сами организовывают мероприятия, координируют действия отрядов, осуществляют взаимодействие с полицией, волонтерами и родственниками. Нередко бывает, что поиск осуществляется посредством специальной техники, которая, как правило, есть в арсенале этих организаций. Нередко члены ДПСО оказывают помощь найденным людям и/или поддержку родственникам в подобных ситуациях.
Не менее важный момент – информационная работа. Осуществляется она посредством распространения в социальных сетях и посредством СМИ деталей о пропавших. Обычно у ДПСО есть странички в соцсетях, где они публикуют ориентировки, а также известную на текущий момент информацию о пропавших.
К слову, для большинства волонтеров поисковая работа – это не основной вид деятельности. Неравнодушные люди порой после тяжелого рабочего дня едут на поиски за сотни километров от города, оставляя свои семьи и дела.
Ольга Сверетюк уже пять лет – инфорг ДПСО «Регион-10». На ней держится большая часть информационный работы.
Волонтерское дело она совмещает с материнскими буднями и работой. Ольга учит детей и девушек самообороне, сама не раз становилась призером городских и республиканских соревнований.
Волонтерский путь девушки начался случайно. Однажды подруга Ольги принесла ориентировку пропавшего парня к ней на работу, это вызвало интерес. Девушка подала заявку и была принята в добровольческий отряд. С тех пор она практически не пропускает поиски и выезжает на место событий, когда это необходимо.
– У нас заключен меморандум с департаментом полиции Костанайской области. Когда есть необходимость, они вызывают нас на поиски, потому что порой время терять нельзя, каждый час на счету, – рассказывает Ольга.
Бывают случаи, когда в ДПСО обращаются родственники пропавших без вести спустя несколько лет после исчезновения членов их семей.
– В таком случае мы сразу связываемся с полицией, чтобы узнать, было ли заявление о пропаже. Узнаем обстоятельства его исчезновения, семейное положение, вредные привычки, были ли конфликты. Также важно наличие родственников где-то в других городах и странах, может он к ним уехал. Причин может быть много, но для нас во время поисков необходимо узнавать именно детали, которые могут привести к его находке, – уточняет волонтер.
До начала поисков добровольцы-спасатели узнают возраст и наличие заболеваний пропавших. Как отмечает Ольга, очень важно иметь подход к тем, кого ищут. Недавний пример, который это доказывает, – поиски Мадины в поселке Джамбул. Девочка с аутизмом, что усложнило работу спасателей, полиции и волонтеров.
– Кто-то боится громких звуков, кто-то прячется от света – все эти нюансы нужно учитывать при поисках, – подчеркивает инфорг.
Одно из последних успешных дел, по воспоминаниям Ольги, – поиски Владимира Волка. Инвалид-колясочник пропал 18 июня 2022 года при загадочных обстоятельствах. Днем его видели на городском рынке, а позже он исчез. Его сожительница Людмила обратилась за помощью. Поиски в Костанае длились больше месяца, пока не появилась информация о его возможном вывозе в Шымкент для трудовой эксплуатации. Благодаря работе с местными волонтерами мужчину удалось найти и отправить в Костанай.
Менее успешны недавние поиски 27-летнего жителя села Заречное Сергея Безродного. Он пропал 14 января этого года, мобильный телефон оказался отключен. Силами поисковиков были обследованы большие территории, включая лесные массивы и степные просторы. Спустя почти две недели Сергей был найден мертвым в нескольких километрах от места происшествия. По предварительным данным, причиной смерти стало переохлаждение.
ВНИМАНИЕ! РОЗЫСК!
Согласно статистике, за последние 5 лет наблюдается снижение динамики числа без вести пропавших людей. В 2024 году в розыск было объявлено 45 человек, из которых 36 найдены.
По данным департамента полиции Костанайской области, основными причинами исчезновений являются семейные конфликты, детская беспризорность, безнадзорность, бродяжничество, злоупотребление алкоголем и наркотиками, лудомания, а также хронические заболевания, включая психологические расстройства. Волонтеры отмечают, что в большинстве случаев люди пропадают из-за проблем с алкоголем. Таких, как правило, находят спустя несколько дней.
– Важно подчеркнуть, теперь нет необходимости ждать трое суток для начала поиска, как это было ранее. Как только в полицию поступает заявление, сразу принимаются меры по установлению местонахождения пропавшего, – отметили в ведомстве.
На начало 2025 года в Костанайской области продолжаются поиски 28 пропавших без вести — 21 мужчины и 7 женщин. Среди них 12 человек старше 30 лет и 16 пенсионеров. Эти цифры говорят о том, что проблема остается актуальной, а работа поисковых служб и волонтеров по-прежнему необходима.
Александра ГОЛОВКО,
фото из архива «НК»