На календаре выходной день, а значит, пора вспомнить, каким был Костанай раньше. Мы продолжаем рубрику «В интернете не найдете», где знакомим вас, читателей, с материалами прошлых лет газеты «Наш Костанай».
31 января 1997 года газета «Кустанай» выпустила 666-й номер, а 4 и 7 февраля – 667-й и 668-й. Расскажем, что в них было.
ПРОРВЕМСЯ!
Валерий Веденко в статье «Затягивание пояса на Кустанае сегодня будет прекращено?» рассказал о сессии облмаслихата 1997 года, на которой должны были утвердить областной бюджет и довести до сведения подчиненных городов и районов нормативы и контрольные цифры их бюджетов. В статье отмечено: «Ведь деньги обладают тем свойством, что их никогда и никому не хватает». Также говорится, что в 1996 году в Кустанае был запланирован бюджет в объеме 960 миллионов тенге, что составило около 30% от собираемых здесь налогов. Предполагалось, что в 1997 году сумма составит 1,721 миллиона тенге.
Инфляция в 1996 году в Республике Казахстан, по данным Национального статистического агентства, составила 128,7%.
В двадцатых числах января того года в Кустанае разразилась эпидемия гриппа. Комментарий по этому поводу дала заведующая эпидемиологическим отделом городской СЭС Елена Гетманская. Она отметила, что «в этом году грипп оказался каким-то “неправильным”». С 3 января ОРЗ заболели 2962 человека, а гриппом – 3334.
В Казахстане в тот период отмечался рост численности волков. На их отстрел в области было выделено около 2 миллионов тенге.
Курс валют на 30 января 1997 года в пяти банках:
• В Почтабанке покупка доллара США – 76 тенге, продажа – 77 тенге.
• Немецкая марка: покупка – 48,5 тенге, продажа – 49,2 тенге.
• 1000 российских рублей: покупка – 13,3 тенге, продажа – 13,5 тенге.
Товарооборот между Китаем и Казахстаном в 1996 году составил 460 миллионов долларов США. Из Китая было ввезено товаров на сумму 364 миллиона долларов, а экспортировано в обратном направлении – лишь на 95 миллионов долларов.
По размеру среднемесячной зарплаты Казахстан занимал второе место среди стран СНГ по данным Статистического комитета СНГ за ноябрь 1996 года. Лидером была Россия (843,5 тысячи рублей).
В городе было зарегистрировано 30 960 частных автомобилей и 9300 единиц государственного автотранспорта.
Из-за сильных морозов временно закрыли здание Кустанайской районной поликлиники (п. Затобольск). Причина – задолженность по коммунальным платежам.
НОВШЕСТВА В 1997 ГОДУ
На случай отключения света в городе были запасены резервные электростанции. В тот период заместителем акима Кустаная был Валентин Хаданович, а директором АО “Электроавтоматика” – Анатолий Кудряшов. В Санкт-Петербурге они заключили соглашение с предприятием «Звезда», согласно которому в Кустанае должно было открыться региональное представительство по поставке, монтажу, наладке, сервисному обслуживанию и ремонту электростанций мощностью 630 киловатт, выпускаемых «Звездой». Примерная стоимость одной электростанции составляла 15 миллионов тенге, а срок службы – 20 тысяч часов.
9 января по распоряжению члена-корреспондента Международной академии информатизации Токтарбая Кадамбаева было создано представительство акима Кустанайской области в Алматы. Его руководителем назначили Шайсултана Шаяхметова.
Также была начата работа по ограничению роста зарплат управленческого персонала предприятий и организаций, относящихся к сфере естественных монополий:
• Связь,
• Железные дороги,
• Транспортировка электроэнергии,
• Водоканалы,
• Транспортировка нефти и газа по трубопроводу.
В городской библиотеке появилось новшество: читательский билет без фотографии перестал считаться действительным. Причина – участившиеся случаи пропажи книг. В 1996 году было утеряно 804 тома, и хотя часть ущерба возместили, заменив утраченные книги аналогичными по содержанию и стоимости, 463 книги были безвозвратно потеряны.
РИСК
В этих выпусках мы заметили рубрику «Реклама. Информация. Справки. Консультации», где публиковались объявления о купле-продаже, потерях, обмене, аренде и многом другом.
Также в газете можно было найти:
• Прогноз погоды,
• Гороскопы,
• Советы по здоровью,
• Интересные факты,
• Афоризм дня.
На этот раз цитата была от Генри Дэвида Торо:
«Судите о своем здоровье по тому, как вы радуетесь утру и весне».
Кроме того, в номерах присутствовали телепрограмма и программа радиопередач на неделю.
В рубрике «Пестрый котел» публиковались анекдоты, кроссворды и конкурсы. В одном из выпусков появился конкурс “Знаете ли вы свой город?”. Нужно было написать ответ на вопрос, указанный под фотографией, и отправить купон в редакцию.
Эти выпуски были довольно серьезными и, вероятно, тяжелыми для населения. Однако они – важная часть истории Костанайской области, о которой стоит помнить.
Над номерами работали (1997 год):
• Редактор: В. И. Баранов,
• Заместитель редактора: Валерий Веденко,
• Заместитель редактора – ответственный секретарь: Екатерина Есиркегенова,
• Журналисты: Елена Можейко, Семен Суханов, Игорь Ким, Александра Сергазинова, Ляззат Шуленова, Евгений Шибаршин, Татьяна Танько, Оксана Лукаш, Сергей Биркле,
• Фотокорреспондент: Андрей Машинистов,
• Рекламно-коммерческий отдел: Куралай Анасова.
Яна ГАРЬКУША, фото автора