Представляем вам третью участницу творческого проекта «НК» «Город мастеров», главная цель которого помочь умельцам заявить о себе и показать уникальную продукцию, которую они создают.
О СПЕЦИФИКЕ
С войлоком мастер познакомилась летом 2023 года. Тогда в СМИ она увидела объявление, что ведется набор в группу по войлоковалянию. Инициатором курсов выступила Палата предпринимателей Костанайской области «Атамекен». Сегодня она является президентом Национальной ассоциации Qazag-Oner и экспертом ремесленничества.
Ибагуль Накаувна признается: она всегда с интересом смотрела фильмы и читала книги, в которых описывались моменты, как наши предки изготавливали одежду и предметы быта из валяной шерсти.
– Об этом у меня были довольно скудные знания, я даже не думала, что из него можно создавать какие-то предметы декора. Придя на курсы, узнала, что нетканый текстильный материал бывает разных цветов, а еще его можно применять в различных вариациях и превращать в такие удивительные изделия, – делится рукодельница. – Существует две основные техники валяния: мокрое и сухое. Я работаю именно в мокрой технике. Она считается традиционной, именно по этой технологии валяли наши бабушки.
Чтобы соединить элементы между собой, используется мыльный раствор. Как отмечает наша героиня, нужно обязательно следить за тем, чтобы все стороны будущего изделия были одинаковыми.
К слову, мастерица занялась именно созданием картин, так как с детства любила рисовать.
– С войлоком очень приятно работать, он быстро принимает различные формы. Что касается картин, благодаря ему можно изготавливать самые миниатюрные и тяжелые детали. К примеру, сделать глаза, колосья зерна или создать казахский орнамент, – рассказывает собеседница. – Так как войлоковалянием я начала увлекаться уже будучи на пенсии, поэтому даже не думала, что смогу мастерить картины на заказ. В августе ко Дню города у нас была организована этновыставка, там я познакомилась с мастерицей из Алматы. Ее работы показались насколько удивительными, что я вдохновилась и решила, что буду серьезно этим заниматься, а спустя время стала принимать заказы.
ШИРОКИЙ ВЫБОР
Главное, чем руководствуется мастер в работе – каждая картина должна быть сделана с любовью.
– Многие мои покупатели отмечают, что изделия излучают тепло и свет. Это действительно так, с ними приятно находиться, потому что в каждое я вкладываю частицу своей души, – с трепетом говорит Ибагуль Барсакбаева. – Когда начинаю что-то валять, не могу оторваться от процесса, всегда интересно: что же получится в результате. А еще заметила, что имея пусть и не большой, но ценный опыт, у меня уже сложилось свое видение. К примеру, я точно знаю, какие оттенки могу смешать для той или иной композиции, как правильно выстроить ракурс, на что сделать акцент.
Все картины мастера выполнены в национальной тематике. Многие из них посвящены малой родине.
– Когда начала валять картины, стала больше читать, погружаться в историю, слушать казахские песни. Ведь каждый орнамент имеет свой смысл, узор что-то несет, хранит в себе. Я считаю, что композиция – это не просто предмет, который украшает пространство, он дает пищу для размышлений, – делится специалист.
В начале работы выкладывается основа – холст для художника. Примечательно, что во время раскатки она станет на 10% меньше, поэтому нужно заранее рассчитать размер картины. Потом делается рисунок. Последний этап работы – раскатка скалкой. Всего мастер проделывает около 4 000 – 5 000 оборотов. Если композиция большая, то делается более 6 000.
Сушка происходит естественным путем и занимает одну ночь.
– Меня вдохновляет многое. Люблю слушать казахскую музыку, шесть лет являюсь постоянной зрительницей областного Казахского театра драмы имени Омарова, – отмечает героиня. – В первый день, увлеченная процессом, могла заниматься по три-четыре часа подряд. Но все же стараюсь рационально распределять свое время, ведь занятие должно приносить удовольствие, а когда чувствуешь постоянную усталость, есть риск выгореть.
ИЗЮМИНКА
В общей сложности на одну картину уходит около недели, иногда чуть больше. Важную роль в этом играет качество шерсти. К примеру, если ценность материала низкая, войлок просто не ляжет должным образом – стороны не будут ровными, а сама композиция выглядеть нецелостной.
Ибагуль Барсакбаева работает только с натуральной шерстью. Ее она заказывает из Тараза и Алматы.
Свою продукцию мастерица представляла и на Пятых Всемирных играх кочевников. Изделия передала через других участников. Картины охотно приобретали жители столицы, Алматы, а также гости из Америки, Германии, Кореи и других государств.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Связаться с мастерицей можно по номеру: 8 778 261 60 00 (есть WhatsApp) или написать в инстаграм ibagul.b.
ОТ РЕДАКЦИИ
С каждым годом в Костанае растет число людей, занимающихся творчеством. На ярмарках все чаще можно увидеть интересные и оригинальные изделия — от ярких детских резинок и ободков до национальных чапанов и жилеток.
Высок спрос на украшения и декор в традиционном стиле. Серьги, браслеты, шекелік надевают не только по случаю торжества, но и прекрасно сочетают с повседневными образами.
Уже несколько лет подряд в городе проводятся модные показы, где местные дизайнеры и модельеры демонстрируют свои коллекции.
Особой популярностью пользуются мебель и предметы для дома. Различные подставки, подносы, посуда и другие изделия украшают пространство и создают уют.
Чтобы поддержать местных умельцев в развитии и продвижении их бизнеса, мы будем публиковать материалы о них в газете, на сайте и в наших социальных сетях. В формате Reels в Instagram-аккаунте «Нашего Костаная покажем видео, в которых познакомим читателей с процессом работы мастеров, отразим все этапы, нюансы и сложности создания их изделий.
В завершение проекта проведем онлайн-голосование в Telegram-канале газеты. Вы сможете выбрать трех финалистов, чьи работы вам понравились больше всего.
Подать заявку на участие и узнать подробнее об условиях можно по номеру: 8 707 783 73 02.
Ведущая проекта Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО