Второй участник нашей премии в номинации «Тепло кофе, нежность десерта» – кондитерский бутик Eva Bakery. Его читатели отметили в комментариях 24 раза
Напомним, костанайцы поделились названиями заведений, производящих лучший, по их мнению, продукт в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане назвали боле 20 кофеен-кондитерских, где они любят провести время за вкусным десертом с чашечкой кофе или чая. Среди них мы выбрали четыре самых упоминаемых, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?
Кондитерский бутик Eva Bakery открыл свои двери семь лет назад. Интересно, что в конце 90-х здесь же располагался небольшой кафетерий «Ева». Там был небольшой ассортимент пирожных, а торты у себя дома готовили основательницы сладкого бренда – сестры Надежда и Ольга Лопатины. Для них это было больше хобби. Когда десерты стали пользоваться спросом, решили расширяться. Так со временем сеть «Любимая Ева» выросла до семи точек во всех частях Костаная.
Как стало известно из разговора, имя «Ева» было выбрано исходя из экономических соображений.
– В 90-е годы ИП, владеющих кафе и ресторанами, обязывали делать вывески с подсветкой. А такая наружная реклама стоила дорого, тем более в то время с финансами у всех были проблемы. Так что срабатывал принцип: чем короче название, тем дешевле сделать вывеску. «Любимой» наша «Ева» стала после того, как полюбилась горожанам, – раскрыли секрет названия собеседники.
150 ДЕСЕРТОВ
Именно столько сладких блюд включает линейка кондитерской. Выставляют их на витрины посезонно.
– Если мы видим, что некоторые десерты приедаются, то мы обновляем меню: убираем менее востребованные и добавляем другие. Однако независимо от сезона остаются круассаны, макаронс, классические десерты «Молочная девочка», «Наполеон», медовик и другие проверенные временем рецепты, – рассказала управляющая Eva Bakery Евгения Лушникова.
Причем эта сладкая подборка регулярно пополняется новинками. Например, кондитеры заведения не смогли пройти мимо тренда и делают как свою вариацию дубайского шоколада, так и чизкейк по типу одноименного десерта.
– Наши сотрудники регулярно проходят обучение у кондитеров, чтобы улучшить уже имеющиеся рецепты, – уточняет Евгения. – Недавно к нам приезжал повар-кондитер из Москвы, который помог отработать новую технологию теста для круассанов.
ПОСТОЯННЫЕ КЛИЕНТЫ
Столики в кондитерском бутике редко бывают свободны. Часто здесь назначают встречи, чтобы провести время в уютном месте за чашечкой кофе и необычным десертом. Некоторые костанайцы заходят в это заведение ежедневно.
– Есть одна семейная пара, которая уже семь лет каждое утро приезжает к нам за кофе и круассанами. Это так приятно! Ведь наша главная цель – чтобы гости возвращались к нам снова и снова, – улыбается управляющая.
Помимо десертов, костанайцы берут на заказ и торты.
Еще Eva Bakery помогает организовать и оформить чайные столы для важных мероприятий любого уровня.
СЕКРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КОФЕ
Сотрудники Eva Bakery заявляют, что их кофе – это не просто напиток, а предмет искусства.
– Кофе – сердце нашего заведения. Для нас важно, чтобы каждая чашка эспрессо или капучино приносила удовольствие и гармонично сочеталась с десертами, – уверяет собеседница. – Мы сотрудничаем с обжарщиками высокого уровня, которые предлагают только лучшие зерна. У нас работают четыре бариста – профессионалы своего дела. Они проходят обучение у ведущих специалистов.
В меню представлены как классические, так и авторские напитки. При желании клиента коровье молоко могут заменить на растительное.
Для клиентов, больше любящих чай, имеются ягодные, фруктовые напитки, в том числе и на основе матчи – зеленого порошкового чая.
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
Помимо вкусных десертов, кофе и чая, постоянные клиенты Eva Bakery ценят кофейню за необычный интерьер. Еще одна фишка – декор обновляется к каждому празднику.
– Концепция разрабатывается дизайнером. Предметы интерьера заказываются из-за границы, – говорит Евгения. – Многие наши идеи костанайцы считают новаторскими и признаются, что в городе больше не видели ничего похожего.
Главный принцип героев нашего проекта – не экономить на качестве. Они подчеркивают, что каждый десерт готовят, используя премиальные продукты, не стараются заменить нужные ингредиенты дешевыми, менее качественными аналогами.
В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
– Внимание к деталям помогает угодить даже самым требовательным гостям. Eva Bakery – место, где вкусно, уютно и по-настоящему душевно, – считают герои проекта.
ОБ УЧАСТНИКЕ:
Кондитерский бутик Eva Bakery работает с конца 2018 года. В кофейне трудятся порядка 15 человек. В линейке десертов представлено свыше 150 наименований, которые обновляются посезонно. В качестве напитков предлагают классические и авторские чаи и кофе.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Конкурс «Народное качество» организован газетой «Наш Костанай» совместно с акиматом города. Это уже второй сезон проекта. Первый прошел в 2023 году и был тепло принят как читателями, так и предпринимателями. Конкурс, как и ранее, пройдет в два этапа.
На первом этапе читатели во всех номинациях предлагают своих кандидатов. В каждой категории мы выберем по четыре самых упоминаемых участника, затем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях расскажем о них. Костанайцам предоставляется возможность самим определить лауреатов в восьми номинациях: «Сделано в Костанае», «Тепло кофе, нежность десерта», «Перевозчик года», «Надо подкачаться», «Дарите женщинам цветы», «Моя мастерская», «Здесь делаю ногти», «Строим Костанай». На втором этапе будет сформирован шорт-лист премии для открытого голосования.
На торжественном награждении аким города и директор газеты «Наш Костанай» вручат памятные статуэтки «Народное качество» тем, за кого люди отдадут свои голоса. Кроме того, за любимые компании можно будет проголосовать с помощью купона в газете: один купон равен пяти онлайн-голосам. Вырезайте его и приносите по адресу: пр. Аль-Фараби, 90 (левое крыло).
Ведущая проекта Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО