Константино-Еленинский кафедральный собор в Костанае вновь открыл свои двери для прихожан после самой масштабной за последние двадцать лет реконструкции. Работы, начавшиеся в июле, придали главному храму региона обновленный и торжественный вид.
Одним из главных новшеств стал пол, выложенный из прочного гранита. Он пришел на смену старой кафельной плитке, которая за годы службы потрескалась и местами пришла в негодность. Примечательно, что хорошо сохранившиеся фрагменты старого покрытия не выбросили, а бережно передали Иверско–Петропавловскому женскому монастырю в селе Октябрьское для дальнейшего использования.
В обновленном интерьере появились яркие акценты – в насыщенный красный цвет были выкрашены элементы иконостаса, обрамления икон и другие детали убранства. «Красный – царский цвет. Кафедральный собор назван в честь святых Константина и Елены, которые были царями. Мы хотели сохранить этот символизм», – пояснил выбор палитры секретарь Костанайской и Рудненской епархии иеромонах Геннадий Бурдюжа.
Чин освящения собора прошел с особой торжественностью, сравнимой с пасхальной службой, а по его окончании верующим раздали традиционные крашеные яйца. Как отметили в епархии, «во время освящения каждого храма мы вспоминаем храм Гроба Господня в Иерусалиме, который построила царица Елена».
На этом преображение собора не заканчивается. В планах – уникальная для Казахстана роспись колонн и купола в византийском стиле в строгом соответствии с церковными канонами. Константино-Еленинский собор станет первым храмом в стране с подобным убранством. Стены уже подготовлены к работе, и найдены художники-иконописцы, однако для реализации масштабного проекта еще предстоит найти необходимые средства.
Завершение ремонта и освящение храма приурочены к двум важным событиям. В октябре Костанайская и Рудненская епархия отмечает 15-летие со дня своего образования. Кроме того, с 9 по 12 октября в Костанайской области будет пребывать великая святыня из Греции – ковчег с мощами святого великомученика и целителя Пантелеимона со Святой Горы Афон.