С февраля этого года выросла стоимость тарифов всех казахстанских операторов
На какую сумму, по какой причине и как государство участвует в сдерживании цен – разбирался «НК».
ТАРИФЫ ВЗЛЕТЕЛИ
Казахстанцы регулярно получают «письма счастья» от сотовых операторов, которые сообщают об очередном увеличении стоимости услуг. В новом году такой новостью «обрадовали» все казахстанские операторы.
Напомним, в РК поставщиками связи и интернета являются: Beeline, Kcell/Activ, Tele2, Altel, IZI. Beeline объявил о повышении цен по 10 видам тарифов с 15 февраля 2025 года. Стоимость услуг подорожает на сумму до 1500 тенге. К примеру, тариф «Супер за 5990» теперь будет называться «Супер за 6990», «Контракт Все за 2490» – «Все за 3990 архив 2», при этом количество ГБ, минут на звонки и SMS не увеличится.
Kcell/Activ тоже сообщил своим клиентам об изменениях абонентской платы по 23 тарифным планам. Цены поднимутся с 26 февраля 2025 года до 700 тенге. К примеру, стоимость «Promo L архивный» увеличится с 2 590 до 3 090 тенге, а «Прокачанный» с 2 990 до 3 690. Kcell/Activ владеет крупнейшая телекоммуникационная компания Казахстана АО «Казахтелеком».
Ранее Tele2/Altel тоже принадлежала АО «Казахтелеком», однако 14 января 2025 года компания продала 100% долю катарским инвесторам. Что будет с тарифами в долгосрочной перспективе, пока сложно предугадать, но в начале января сотовый оператор сообщил, что абонплата изменится с 11 февраля 2025 года для клиентов Tele2 и Altel. В компании обозначили, новые цены появятся у пяти видов тарифов на 1000 тенге. У Altel пока ожидаются изменения только по тарифу «Жеке архивный».
Виртуальный оператор IZI оповестил, что с 3 марта 2025 года будут отключены архивные безлимиты 2021 года. О повышении тарифов пока объявлений не было.
При этом все операторы объясняют подорожание услуг ростом затрат на развитие и модернизацию сетей, их обслуживание и ремонт, а также повышением цен на оборудование. Говорят, что эта мера должна обеспечить абонентов более качественными услугами.
На вопрос, какие меры государство предпринимает в сдерживании цен на тарифы, в управлении информатизации, оказания государственных услуг и архивов акимата Костанайской области «НК» ответили, что государство не имеет таких полномочий.
– Согласно Закону «О связи», тарифы на услуги устанавливаются операторами самостоятельно, информацию по увеличению тарифов в министерство не направляют, – объяснил руководитель управления информатизации Азамат Кашиев.
ИНТЕРНЕТ В КОСТАНАЕ
Как мы уже упоминали ранее, операторы сотовой связи обещают улучшить качество оказываемых услуг после каждого нового повышения цен.
Оказалось, что в областном центре имеются «белые пятна» – локации, где интернет нестабилен, либо вовсе отсутствует. Всего зафиксировано 13 таких локаций по итогам анализа РГП «Государственная радиочастотная служба»: Kcell – 4, Beeline – 4 и Tele2 – 5.
– Это микрорайоны «Юбилейный», «Аэропорт», новый частный сектор, – дополняет Кашиев. – Из-за плотной застройки сигнал не пробивает высотки, так и образуются «белые пятна». Операторы пообещали устранить их в 2025-2026 годах.
Одно из решений – строительство антенн двойного назначения. Они будут не только усиливать связь, но и служить опорами для уличного освещения и камер видеонаблюдения. Однако это стоит немалых денег.
Как сообщили «НК» в пресс-службе Beeline, в 2024 году было построено и модернизировано более 130 базовых станций по Костанайской области.
Сотовые операторы предлагают устанавливать антенны связи прямо на крышах высотных зданий: таким образом другие строения не будут препятствовать распространению сигнала. Но костанайцы неохотно соглашаются на воплощение такой задумки.
– К сожалению, среди горожан немало радиофобов. Наше управление проводит информационную работу, развенчиваем мифы и страхи горожан. Объясняем и их финансовую выгоду: сотовые операторы обязаны платить ОСИ за аренду места на крыше под антенну не менее 100 тыс. тенге в месяц. То есть за год ОСИ могло бы заработать минимум 1,2 млн тенге и потом направить их на ремонт и благоустройство, – рассуждает госслужащий.
СЕЛА БЕЗ СВЯЗИ
В современном мире качественный интернет – не просто удобство, а жизненно важная необходимость. На данный момент в Костанайской области из 492 сельских населенных пунктов связь хорошего качества (4G ) – в 331, плохого (2G, 3G) – в 161 (села с населением менее 250 человек) и в 29 связи нет.
Одна из ключевых причин – отсутствие рентабельности для мобильных операторов.
– Многие села маленькие: 20-30 дворов, 50-200 человек населения. Там в основном живут пенсионеры, а молодежь уезжает. Операторам невыгодно строить инфраструктуру, потому что абонентов мало. Кроме того, некоторые села находятся далеко от райцентров, что усложняет прокладку оптоволоконных сетей, – говорит руководитель управления информатизации.
Но в 2023 году на уровне республики было дано указание решить эту проблему.
– Мы сели за стол переговоров с ТОО «КаР-Тел» (Beeline) и АО «Казахтелеком» (Kcell/Activ и на тот момент Tele2/Altel) и предложили им работать вместе 50 на 50. То есть государство будет строить антенно-мачтовые сооружения, а операторы сотовой связи – свои базовые станции. Строительство такой станции и проведение интернета обходится в 50 млн тенге, – рассказывает о проекте Азамат Кашиев. – С 2024 по 2026 год мы в партнерстве с операторами планируем охватить 161 село мобильной связью 4G. К 2026 году интернетом будут обеспечены 100% населенных пунктов Костанайской области.
В 2024 году из местного бюджета был выделен 1,1 млрд тенге для строительства антенно-мачтовых сооружений в 44 селах. В 17 населенных пунктах уже запущена мобильная связь со скоростью до 100 Мбит/с. До конца февраля 2025 года планируется завершить работу в еще 29 селах. В 2025 году в управлении информатизации обещают построить антенно-мачтовые сооружения еще в 52 селах.
Некоторые села более 30 лет оставались без какой-либо связи. К примеру, Карынсалды и Горняк в Амангельдинском районе.
– Я ездил туда в 2022 году и был в шоке: ни одной антенны, ни одной «палочки» связи на телефоне. Как там учились дети, как люди общались с родственниками? Сейчас, после установки интернета, жители могут делать видеозвонки, оплачивать товары безналично, заказывать лекарства онлайн. Это кардинально поменяло их жизнь, – поделился Кашиев.
Итак, вопрос качества и вообще наличия интернета до сих пор остро стоит в Казахстане и Костанайской области. Эти проблемы постепенно решаются, однако стоимость услуг сотовой связи все сильнее бьет по карманам граждан, особенно в условиях ускоренной инфляции. Государство не имеет права вмешиваться в дела бизнеса и регулировать этот рынок. Операторы объясняют увеличение тарифов возросшими расходами на развитие и модернизацию сетей, а также на их обслуживание и ремонт. Это означает, что казахстанцам стоит быть готовыми к изменениям в стоимости мобильных услуг.
Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО