Третий участник нашего проекта в номинации «Тепло кофе, нежность десерта» – кофейня-кондитерская MALI desserts. Ее читатели отметили в комментариях 15 раз
Напомним, костанайцы поделились названиями заведений, производящих лучший, по их мнению, продукт в комментариях под постом на нашей страничке в Инстаграме @nashkostanay. Горожане назвали боле 20 кофеен-кондитерских, где они любят провести время за вкусным десертом с чашечкой кофе или чая. Среди них мы выбрали четыре самых упоминаемых, они и вошли в наш шорт-лист для голосования. Для объективности посещаем каждого из номинантов.
ИСТОРИЯ БРЕНДА
Сейчас костанайский бренд MALI включает две кофейни по ул. Козыбаева и Гоголя, кафе по ул. Абая, а недавно открылись еще две пироговые -Tarte по ул. Козыбаева и в ТРЦ Mart.
А начиналось все в 2016 году на домашней кухне Альмиры Клышевой, владелицы MALI desserts, это привело к тому, что в 2020 году открылось первое ее детище.
– Я всегда любила готовить, но не думала, что это станет делом моей жизни, – вспоминает Альмира. – Первый шаг – заказ на домашний торт от родных. С этого момента начался путь.
К слову, MALI desserts – это не просто бренд, а семейная история. Наша собеседница хотела, чтобы в названии заведения была частичка любви к своим родным.
– Долго думала, как назвать свою кондитерскую и в какой-то момент поняла, что главные вдохновители – мои сыновья, Мадияр и Алихан. Так и появилось MALI, – говорит мастер с улыбкой.
Для Альмиры важно, чтобы каждый гость, входящий в кофейню, чувствовал уют и тепло как дома. Возможно, поэтому здесь так часто можно встретить семьи с детьми, дружеские компании и даже одиноких посетителей, наслаждающихся утренним кофе и круассаном.
Сделав однажды заказ в MALI desserts, люди остаются верны заведению многие годы.
– Я помню, как некоторым семьям готовила торты на гендер-пати, рождение ребенка, годик… MALI растет и взрослеет вместе со своими клиентами. Недавно ко мне подошла женщина и сказала: «Моей дочке уже пять лет, и все эти годы мы с вами». В такие моменты чувствуешь, что становишься родным человеком, казалось бы, для чужих людей, – признается Альмира.
ВНИМАНИЕ К ТРАДИЦИЯМ
Здесь нет случайных десертов. Каждый торт, пирожное или печенье – это результат долгой работы и поиска идеального рецепта.
– Мы начали с классики – «Наполеона», «Молочной девочки», «Сникерса». Люди любят проверенные временем вкусы. Но постоянно экспериментируем и добавляем что-то новое, – рассказывает предпринимательница.
Перед тем, как ввести в меню новое предложение, рецепт прорабатывают до нескольких месяцев.
Особое внимание уделяется качеству ингредиентов. Масло, мука, шоколад – все должно быть на высшем уровне. Собеседница считает, что вкус и качество – это то, что заставляет людей возвращаться, поэтому она не экономит на продуктах.
Для приготовления кофе здесь используют качественные зерна, а для чая – ягодное пюре для более натурального вкуса.
РЕМЕСЛЕННЫЙ ХЛЕБ И КРУАССАНЫ
В 2023 году MALI desserts не просто расширилось, а стало местом, где кофейня и пекарня слились в одно целое. Теперь здесь можно попробовать не только десерты, но и насладиться свежим ремесленным хлебом, приготовленным на живой закваске.
Альмира вспоминает, как сложно было освоить выпечку хлеба. Команда MALI desserts прошла обучение у пекаря из Алматы, который поделился опытом и секретами. Но даже после этого были ошибки и бесконечные эксперименты.
– Иногда тесто капризничало, не хотело подходить. Но мы не сдавались. Сейчас я могу с гордостью сказать, что наш хлеб – один из лучших в городе. На полный процесс его приготовления уходит около 18 часов, – объясняет Клышева.
Круассаны – еще одна фишка MALI desserts. Наши герои уверены – они лучшие в городе! У MALI есть больше 10 партнеров, которые заказывают круассаны и другие изделия в свои кофейни и кафе. Причем с некоторыми сотрудничество продолжается уже несколько лет. Это еще раз подтверждает уровень продукции участников проекта.
За каждым десертом, чашкой кофе или хрустящим круассаном стоит труд целой команды. В кондитерском цехе трудятся около 20 человек.
– Мы работаем круглосуточно и ежедневно, отдыхаем только 1 января, – удивляет собеседница. – Команда – мои единомышленники. Каждый из них вкладывает душу в то, что делает.
В ЧЕМ СЕКРЕТ УСПЕХА?
– Любовь к своему делу, внимание к деталям и постоянное желание развиваться. Для меня MALI desserts – не просто бизнес, это моя жизнь. Каждый день думаю о том, как сделать наших гостей счастливыми. Может быть, поэтому они и возвращаются, – подытоживает Альмира Клышева.
ОБ УЧАСТНИКЕ:
Костанайский бренд MALI desserts основан Альмирой Клышевой в 2016 году. Первая точка открылась в 2020-м, сейчас сеть насчитывает пять заведений. В кондитерском цехе круглосуточно трудятся порядка 20 кондитеров и пекарей. В меню представлены классические и авторские десерты. В качестве напитков предлагают чаи и кофе.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Конкурс «Народное качество» организован газетой «Наш Костанай» совместно с акиматом города. Это уже второй сезон проекта. Первый прошел в 2023 году и был тепло принят как читателями, так и предпринимателями. Конкурс, как и ранее, пройдет в два этапа.
На первом этапе читатели во всех номинациях предлагают своих кандидатов. В каждой категории мы выберем по четыре самых упоминаемых участника, затем на страницах газеты, на сайте и в соцсетях расскажем о них. Костанайцам предоставляется возможность самим определить лауреатов в восьми номинациях: «Сделано в Костанае», «Тепло кофе, нежность десерта», «Перевозчик года», «Надо подкачаться», «Дарите женщинам цветы», «Моя мастерская», «Здесь делаю ногти», «Строим Костанай». На втором этапе будет сформирован шорт-лист премии для открытого голосования.
На торжественном награждении аким города и директор газеты «Наш Костанай» вручат памятные статуэтки «Народное качество» тем, за кого люди отдадут свои голоса. Кроме того, за любимые компании можно будет проголосовать с помощью купона в газете: один купон равен пяти онлайн-голосам. Вырезайте его и приносите по адресу: пр. Аль-Фараби, 90 (левое крыло).
Ведущая проекта Екатерина БАЙНЯШЕВА, фото Ларисы БОЖКО