Фридрих Кнодель содержит такое необычное хозяйство для души
Это увлечение появилось еще в школьные годы. А началось все с голубей.
За многие годы мужчина накопил богатый опыт, который помогает ему в уходе за домашними любимцами.
Наш собеседник – один из тех, про кого говорят – у него золотые руки. По профессии он столяр, что, как говорится, видно с порога – красивые ворота и деревянный забор. К слову, все клетки для птиц, гнезда, домики, беговые колеса для белок и многое другое житель Тобыла сделал сам.
Фридрих Бердгольдович – открытый человек, от него веет добротой. Он охотно познакомил нас со своими питомцами. Было сразу заметно, что те ему доверяют. Когда мы направились к клетке с пернатыми, они, заприметив хозяина, стали радостно летать, издавая красивое пение. Но стоило нам подойти ближе, птицы тут же насторожились и сели на ветки повыше, будто сторонясь незнакомцев.
– Меня всегда тянуло к птицам, они мне нравятся, – делится хозяин. – Содержу в основном щеглов, чижей и немного фазанов. Черноголовые чижи хорошо размножаются, сейчас у них брачный сезон. Для обновления крови и увеличения разнообразия меняюсь с заводчиками из разных городов Казахстана.
Например, сизоголовых щеглов мне привезли из Алматы и Шымкента, они практически освоились. Разведением птиц увлекается и мой родной брат, который живет в Германии.
Раньше мужчина держал попугаев, для которых построил отдельное теплое помещение, но сейчас ориентируется только на птиц, хорошо переносящих холода.
Питаются они различными семенами и насекомыми. В содержании непривередливы, но, как любые живые создания, требуют бережного к себе отношения.
По соседству с птицами у Фридриха Бердгольдовича живут белки обыкновенные. Таких вы могли видеть в пригородном лесу Костаная в районе «Золотого Фазана» или в парках Алматы.
Когда мы зашли к ним в клетку, у них заканчивался обед – белки доедали кедровые орехи. В рационе грызуны неприхотливы. Без каких-либо капризов едят различные семена, зерно, фрукты и овощи.
Милые зверьки хорошо чувствуют своего хозяина и спокойно залезают ему на плечо, едят с рук. С нами белки осторожничали. Наш собеседник отметил, что они недоверчивы только в первые минуты, затем привыкают к гостям, особенно детям. Главное – не пугать зверьков резкими движениями или громким голосом.
Интересно, что имен у белок нет и Фридрих называет их просто – мальчик или девочка.
– Здесь несколько самок и один самец, которого привезли по обмену из Петропавловска, – рассказывает он. – Сейчас у белок идет брачный период. В среднем одна особь приносит по три-четыре детеныша. Хочу отметить, что они одни из самых лучших мам в природе. Белки тщательно следят за своим потомством, очень чистоплотные.
Сейчас у зверьков окрас зимний – с серыми оттенками, летом шерсть станет рыжего цвета.
Собеседник говорит, что обычно он белок держит несколько лет, затем выпускает на волю, где они адаптируются без каких-либо трудностей.
К нашему герою нередко приходят друзья с семьями, чтобы полюбоваться его питомцами. Интересно, что раньше во дворе дома жила и косуля. Ее принесли зооволонтеры, которые были уверены, что выходить новорожденное животное сможет только Фридрих Кнодель. Их ожидания вполне оправдались.
– Косуленка нашли неравнодушные граждане, думая, что он сирота, – вспоминает энтузиаст. – Хотя, как известно, мамы их специально оставляют в кустах, чтобы не привлекать хищников. Дело в том, что у новорожденных косуль нет своего запаха, и по нюху их не найдут ни волк, ни лиса. Туристы обнаружили косуленка в траве и передали его волонтерам, а те привезли мне. Кормил малыша козьим молоком, затем он начал питаться растительностью. Когда вырос и окреп, выпустили его в естественную среду обитания.
Интересно, но к тобыльцу в недавнем прошлом приносили и пеликана, который не смог улететь со своими сородичами на юг из-за слабого оперения. Перелетная птица жила полтора месяца, после ее забрали зоологи в Алматы. Там она была выпущена на волю. Пеликан – птица прожорливая, чтобы тот не оставался голодным, Фридрих Бердгольдович ежедневно покупал на рынке по несколько килограммов карася.
Уход за живностью доставляет нашему герою большое удовольствие. К слову, в ближайшее время он планирует обновить поголовье фазанов.
Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО