Сейчас эта газета называется «Наш Костанай». В ней есть рубрика «В Интернете не найдете», где мы, корреспонденты, знакомим читателей с материалами прошлых лет
В этот раз мы выбрали выпуски за 19 и 22 февраля.
ОБСТАНОВКА
18 февраля в городе была объявлена чрезвычайная ситуация природного характера – неблагоприятные метеорологические условия. Выпало много снега, что тормозило деятельность городских объектов жизнеобеспечения.
Акимом города на тот момент был Виктор Ленивцев. «О завтрашнем дне города» он говорил на расширенном собрании актива:
«Предприятиями города планируется увеличить выпуск продукции на 107 %, что составит 8 796 млн тенге».
К примеру, на ТОО «Агротехмаш» планировалось освоение производства пальцев звена гусениц, открыть цех по производству гранулированных кормов.
ТОО ТПК «Саяхат» готовило к пуску цеха по выпуску мороженого и сушке молока.
В ТОО «Деп» внедряли продажу соевого молока.
В феврале 2002-го ТОО «Омирбек» начало строительство спиртоводочного завода.
Предполагалось, что из городского бюджета будет выделено 612,5 млн тенге на строительство ледовой спортивной арены, ремонт фасадов здания горакимата и другие нужды.
Отмечалось, что в городе проведут капитальные ремонты магистральных и внутриквартальных тепловых сетей, а также реконструкцию водопроводных и канализационных труб с частичной заменой последних для уменьшения количества аварий.
Кроме того, ожидались замена поврежденных газопроводов, ямочный ремонт дорог и дорожного полотна.
Единственное в то время в республике предприятие по выпуску коммунальной техники отправило первую партию дорожной техники «Кентау» из ОАО «Экскаватор». Техникой заинтересовались и в ближнем зарубежье.
Тариф на электроэнергию в ТОО «Аквара» повысили до 4,5 тенге за кВт·ч.
ПО ЗАКОНУ
Указом Президента РК было положено создание специализированных межрайонных экономических и административных судов. Это было сделано в соответствии с пунктом 3 статьи 3, пунктом 1 статьи 6 Конституционного закона страны от 25 декабря 2000 года «О судебной системе и статусе судей в РК».
Среднемесячная номинальная заработная плата была установлена на уровне 12 560 тенге, что составило 104 % по отношению к 2001 году.
Минимальный размер заработной платы в 2025 году – 85 000 тенге.
На 2002 год – Год здоровья – была подготовлена большая программа по оздоровлению населения области, акцент был сделан на сельские глубинки.
В беседе с корреспондентами газеты главный врач областной больницы Жаппас Айсин рассказал, что «последнее десятилетие прошлого столетия вошло в историю Казахстана как период реформирования медицины».
По его словам, в эти годы закрывались «экономически невыгодные» фельдшерско-акушерские пункты. Из 79 участковых больниц в области осталась только одна. Ранее ФАПы были даже в самых отдаленных степных аулах.
С 22 февраля 2002 года бесплатно начали отпускать определенные лекарства, оговоренные в постановлении правительства РК.
Была принята республиканская программа, согласно которой поставщики должны были продавать только йодированную соль.
«Казахстан и Костанайский регион относятся к эндемическим районам, то есть с выраженным йододефицитом».
Потому казахстанцам рекомендовали включать в рацион больше рыбы и морской капусты.
Учителям пересчитали зарплату. «Министерский документ, которого давно ждало учительство Казахстана, наконец подписан и разослан по областям». Этот документ, датированный 13 февраля 2002 года, регулировал механизм начисления заработной платы педагогам. Теперь при начислении оплаты учитывались не только образование и категория сотрудника, но и стаж работы. «В среднем зарплата возрастет на две тысячи тенге. Например, учитель высшей категории, проработавший 18 часов при стаже свыше 20 лет, получит 12 144 тенге».
ИЗ НОМЕРА В НОМЕР
В рубрике «Пятый угол» публиковались конкурсы, истории, кроссворды, нумерология по дате рождения, советы от докторов и стоматологов, а также телепрограмма.
Имелась дополнительная газета на казахском языке.
На титульной странице размещалось напоминание, что 2002-й был Годом Лошади.
С 22 по 24 февраля проходил Курбан-айт, были опубликованы поздравления.
НАД НОМЕРАМИ В 2002 ГОДУ РАБОТАЛИ:
Редактор – Владимир Баранов
Заместитель редактора – Жайберген Булатов
Корреспонденты – Раушан Абдрахманова, Сергей Биркле, Оразалы Жаксанов, Оксана Лукаш, Татьяна Павлюк, Александра Сергазинова, Тимур Туркестанов, Светлана Шлякова
Фотокорреспондент – Георгий Шаповалов
Корректор – Куляш Турубаева
Яна ГАРЬКУША, фото автора